(11 октября 2011)

Неустойчивый тип. Его иногда неверно характеризуют как слабовольный, плывущий по течению. Подростки данного типа обнаруживают повышенную склонность и тягу к развлечениям, причем без разбора, а также к безделью и праздности. У них отсутствуют какие-либо серьезные, в том числе профессиональные интересы, они почти не думают о своем будущем.

Конформный тип. Данный тип демонстрирует бездумное, некритическое, а часто конъюнктурное подчинение любым авторитетам, большинству в группе. Такие подростки обычно склонны к морализаторству и консерватизму, а их главное жизненное кредо — «быть таким же, как все». Это тип приспособленца, который ради своих собственных интересов готов предать товарища, покинуть его в трудную минуту, но, что бы он ни совершил, он всегда найдет оправдание своему поступку, причем нередко не одно.

Гипотим. Доминирующей чертой этого типа является постоянно пониженное настроение, склонность к депрессивным аффектам. Настроение у гипотима так же постоянно меняется, как и у гипертима, только эти изменения со знаком минус. В детстве такой ребенок почти всегда вялый, живет без особых радостей, обижен на всех и прежде всего на своих родителей. Гипотим наделен совестливостью и критическим взглядом на мир, но вместе с тем склонен к обидчивости, раним, ищет у себя проявление недомоганий, различных заболеваний, проявляет почти полное отсутствие интересов и увлечений.

Параноик. Доминирующей чертой характера этого типа является высокая степень целеустремленности. Такой подросток подчиняет свою жизнь достижению определенной цели (причем достаточно большого масштаба), но при этом он способен пренебрегать интересами окружающих его людей, включая родителей. Для достижения своей цели он способен отказаться от благополучия, развлечений, комфорта. Наряду с высокой энергичностью, независимостью и самостоятельностью ему присущи агрессивность, раздражительность, гневливость, когда он встречает помеху на пути достижения своей цели.

Акцентуация характера при воздействии неблагоприятных условий может привести к патологическим нарушениям и изменениям поведения личности, к психопатии.

Психопатия (от греческого psyche — душа и pathos — болезнь) — патология характера, при которой у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде. В отличие от акцентуаций, психопатии носят постоянный характер, проявляются во всех ситуациях и препятствуют социальной адаптации индивида. Реакция личности с обостренными особенностями характера по сравнению с реакциями психопата теснее связаны с писихотравматическими факторами, при этом сохраняется определенный самоконтроль. Для психопата никаких ограничений не существует.

Когда говорят о наличии у кого-то определенного характера, тем самым указывают на известную однобокость его психической организации, известную дисгармонию психики, По сути дела, о нормальном “идеальном” человеке нельзя сказать, какой у него характер, т.к. все его поведение является простой реакцией на внешние воздействия.

Следует отметить расплывчатость и неопределенность границ и между отдельными психопатиями. Выделяемые формы психопатий большей частью представляют собой искусственный продукт схематической обработки того, что наблюдается в действительности. В то же время поведение психопатов одного типа может быть различным: один параноик может быть всеми признанным ученым, другой — душевнобольным и тому подобное.

Исходя из того, что в нерезкой форме те или иные психопатические особенности присущи всем нормальным людям, понятно, чем резче выражена индивидуальность, тем ярче становятся и свойственные ей психопатические черты. Вероятно, поэтому среди людей высокоодаренных, с богато развитой эмоциональной жизнью и легко возбудимой фантазией имеется значительное количество несомненных психопатов.