(27 января 2012)

Большинство родителей, души не чающих в своих детях, довольно амбициозно относятся к их будущему, проча блестящую карьеру и интересную жизнь. Как следствие, спрос рождает предложение – открывается множество частных школ с «особым» уклоном и «уникальным» подходом. Под влиянием духа времени, даже простые общеобразовательные школы переименовываются в гимназии, а институты – в академии. Звучит ка-то боле престижно.

Однако, это не всегда хорошо. Ведь, когда родитель начинает решать за ребенка, чему и как ему нужно учиться, он тем самым отбирает  него инициативу, возможность выбора – следственно, глушит ростки сознательного самостоятельного «Я». Переоценив ребенка, необъективные мамы направляют его в школу искусств или школы  с усиленным изучением (языка, точных наук и прочее), в итоге ребенок не может адаптироваться и все время отстает, хотя в обычной школе мог бы успевать хорошо.

Вместе с тем, если родители не хотят проворонить удачу и не зарыть намечающийся талант своего ребенка, всегда существуют секции, кружки – как при самой школе, так  и вне ее. И ничто не мешает талантливого ребенка записать в на курсы английского языка в то время, как он параллельно нормально успевает в совей школе.