(23 декабря 2011)

К большому сожалению, надо констатировать, что методы современной педагогики ограничивают проявление способностей у детей.  В сфере образования на постсоветском пространстве господствуют авторитарные (силовые) методы, со знаниями, умениям и навыками (ЗУН) во главе угла. А воспитание только декларируется.
Некоторые школы избрали «тесты» мерилом приема учеников. Тестирование — путь посягательства на права ребенка, путь порочный, в принципе, педагогическая сегрегация с нарушением этических норм, что опасно в будущем нежелательными последствиями для личности и общества в целом. А ведь одаренных детей нельзя изолировать, отлучать от жизни. Создавать школы для одаренных — некорректно. Истинный гений состоится и пробьет себе дорогу в любых условиях, т.к. это его миссия (вспомним о Ломоносове!).
Диктатура всегда разрушительна! А на современных уроках в подавляющем большинстве господствует силовой подход и субъективный авторитаризм. Учитель-ментор засыпает ученика потоком мелких вопросов. Допрашивает, можно сказать. А вот что сложнее: уметь отвечать или ставить вопросы?
Современная педагогика не жалует шалунов, т.е. она вырождается. Прагматичные методики просто выхолащивают педагогику, к которой должны возвыситься. Выход – изменение поведенческой линии учителя. Возможно, образ учителя-героя – это то, что нужно?