(17 сентября 2011)

Собственно, никого уже не удивляет то, что президент констатирует недоступность нормального образования для большей части населения. Это является результатом политики, главных принципов которой власть менять не собирается. Казалось бы, должны быть приняты специальные меры, чтобы разрешить проблему в рамках своей политики, однако ничего этого не делается и не предвидится.

В том же своем послании В.В. Путин высказал одну философскую истину: «Доступность услуг образования и здравоохранения, возможность приобрести жилье помогут нам смягчить проблему бедности». Однако ни этой доступности, ни этой возможности дать обедневшим людям не предполагается.

Отсюда следует, что образование в России отныне перестает быть всеобщим и обязательным. То есть образовательный процесс превращён в некую услугу. В тот момент, когда ребенок ощущает себя потребителем услуг, его уже невозможно мобилизовать для больших усилий, которых требует усвоение знаний. Получение услуг является делом сугубо добровольным.

Если это действительно так, то образовательный уровень будет снижаться закономерно и неуклонно. В проекте «Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования», предложенного Министерством образования и науки к обсуждению в конце 2010 года, нет ни одного слова об обязательном характере среднего образования в России. Стандарт требует «индивидуализации процесса образования, в том числе посредством самостоятельного проектирования обучающимися образовательной деятельности и эффективной самостоятельной работы по реализации индивидуальных образовательных планов в сотрудничестве с педагогами и сверстниками».

Индивидуальные образовательные планы, как показывает исторический опыт, приведут к освоению наименее трудоемких предметов. При этом пострадают жесткие, строгие дисциплины – из учебных планов постепенно будут «вымываться» физика и химия, алгебра и тригонометрия. Не успеем оглянуться, как Россия свалится в «культуру лени и вседозволенности» — так называют западные социологи уклад «школы для массы».

Переведя сферу образования в разряд услуг, реформа резко снизила, фактически обрушила статус учителя. В советской школе учитель был наставником и защитником детей, в рыночном обществе, которое пытаются построить в России, учитель это всего лишь служащий корпорации, которая предоставляет образовательные услуги.

Только за 1990-е годы реформа образования привела к заметному падению образовательного уровня школьников. В 1982 году на всех международных конкурсах советские школьники заняли первые места. А в 1995 году Россия опустилась на 8-9-е места. Согласно данным экспертизы ЮНЕСКО, проводившейся в 65 странах мира, Российская Федерация скатилась на 50-55-е места и оказалась по качеству образования в середине третьей — худшей группы обследованных стран.

Международные исследования, которые проводились в 1997 году, ставили своей целью сравнение математической и естественнонаучной грамотности выпускников средних школ. По предметам естествознания в тест были включены 135 заданий (по физике и биологии 30%, по географии, геологии и астрономии 16%, по химии 14%, по методологии науки и экологии 10%). Задания с вариантами ответов составляли 75% и со свободным письменным ответом 25%.

Результаты по России на фоне двадцати стран мира показали грустную картину: во-первых, резкое расслоение школ и учащихся России по качеству знаний, а во-вторых, критическое снижение уровня знаний школьников. Ученики, массовой школы (96%) показали очень низкие результаты. В общем списке стран-частниц сравнительных исследований Россия оказалась на третьем месте снизу. Более низкие результаты показали школьники только двух стран: Южной Африки и Кипра.

Теперь уже вполне ясно, что будет дальше. Российская школа, постепенно превращаясь в полностью коммерческую структуру, будет способствовать дальнейшему социальному расслоению и формированию высших и низших «каст» в обществе. Новая система образования будет нацелена на обеспеченные слои населения, обходя стороной малоимущие слои, что неизменно повлечёт за собой социальные конфликты вплоть до новой революции.

Социальный статус учителя будет окончательно приравнен к уровню обслуживающего персонала, а с падением его авторитета, значительно понизится и общее качество образования даже для детей богатых родителей. Таким образом, реформа образования, проводящаяся сегодня в России, нацелена даже не на долгосрочные прибыли и уж тем более не на созидательные цели народного просвещения, а скорее на короткий период коммерческой выгоды, за которым, вероятнее всего последует хаос в масштабах всей страны.

С этим мнением согласны все преподаватели «старой» школы, подготовившие старшее поколение, которое обеспечивало экономический рост Советского Союза все годы до его развала демократами. Как мы знаем, после развала СССР экономика и промышленность России были практически уничтожены в очень короткие сроки. И на этом также не в последнюю очередь сказались реформы в системе образования.