(16 мая 2013)

На уровне дополнения полученный результат дополняет и расширяет известные теоретические положения и практические рекомендации, приращение носит существенный характер, раскрывает новые аспекты и грани проблемы, определяются новые части и элементы, ранее не известные. На этом уровне нововведение не меняет общую картину, а лишь дополняет ее. 

На уровне преобразования происходит применение принципиально новых подходов, до этого не применявшихся в теории и практике. Эти подходы абсолютно отличаются от подобных известных в данной области педагогической науки представлений.

В отношении содержания результат исследований должен быть описан таким образом, чтобы у конечного пользователя складывалось ясное представление о том, что конкретно он из себя представляет. Типичными формулировками, используемыми чаще всего при описании результатов исследований, являются следующие словообразования: «разработана концепция», «предложен метод», «выявлены условия». Как правило, они лишь декларируются, однако суть концепции метода и условий при этом не раскрывается.

В том случае, когда автором предлагается принципиально новая концепция какой-то определенной области обучения или воспитания, ему необходимо раскрыть совокупность всех ее элементов, а не приводить отдельные положения. Это относится абсолютно ко всем объектам педагогических исследований.

Критерий теоретической значимости диссертации по педагогике отражает влияние результатов научного исследования на существующие идеи, подходы, концепции и теоретические представления в области теории и истории педагогики, методики педагогики, показывает ценностную сущность результатов исследования.

Уровень значимости, в зависимости от широты и степени влияния результатов исследований на известные теоретические представления, можно определить как общепедагогический, дисциплинарный, общепроблемный или частнопроблемный. Несмотря на достаточно близкое сходство между собой их вполне можно диагностировать.

Диссертации по педагогике. Теоретическая значимостьБлагодаря критерию теоретической значимости можно однозначно судить о сущности и закономерностях процесса воспитания и обучения. Он взаимосвязан с новизной, степенью завершенности теоретических положений, концептуальностью и доказательностью выводов, перспективностью полученных результатов для разработки прикладных тем.

Концептуальность составляет сущность фундаментальных исследований. Причем, в определенных прикладных разработках могут использоваться готовые схемы, развитые и дополненные существующие концепции. При определении теоретической значимости научного исследования оперируют следующими критериями: новизна, концептуальность и доказательность, а также перспективность полученного результата. Каждый из этих критериев может быть представлен в различной степени, а в зависимости от области применения и тематики педагогики они наполняются конкретным содержанием.

Теоретическая значимость научного исследования признается очень высокой в следующем случае. Во-первых, результаты определяют абсолютно новые концепции, подходы и идеи в области воспитания и обучения, прежде не имевшие места и существенно меняющие общепринятые представления в этой области. Во-вторых, в результате исследования была разработана новая целостная теория, определены основные принципы применения полученных теоретических положений на практике, и на их основе разработаны практические рекомендации, а сами выводы были подтверждены в теории и экспериментально. В-третьих, полученные результаты позволяют открыть новое направление, как в данной области, так и в смежных дисциплинах, а также заложить основы для прикладных исследований.

Высокой теоретическая значимость исследования признается при следующих условиях. Во-первых, результаты развивают и дополняют существующие концепции, идеи и подходы в области воспитания и обучения, вносят в них новые элементы. Во-вторых, в результате исследования была разработана новая теория, определены основные принципы применения теоретических положений на практике, подтверждены экспериментально полученные выводы. В-третьих, результаты исследования открывают перспективы для начала прикладных работ в этой области.

Удовлетворительной теоретическая значимость признается при соблюдении следующих условий. Во-первых, результаты лишь уточняют и конкретизируют отдельные известные положения в дидактике, теории воспитания, истории педагогики и других областях. Во-вторых, были выдвинуты отдельные теоретические положения, а сами выводы подтверждены лишь частично. В-третьих, результаты открывают перспективы для решения отдельных, частных вопросов в данной конкретной области, темы или проблемы.

Теоретическая значимость признается очень низкой или вовсе отсутствующей в следующем случае. Во-первых, результаты повторяют общепринятые теоретические положения в этой области и не вносят каких-либо дополнений и уточнений. Во-вторых, научная концепция либо совсем не сформулирована, либо противоречит общеизвестным фактам и не имеет никакого теоретического обоснования. В-третьих, полностью отсутствует перспектива каких-то дальнейших работ в этой области.