(22 октября 2011)

Система воспитания и обучения известного итальянского педагога Марии Монтессори в последние годы вновь стала пользоваться популярностью во всем мире. Популярность этой системы обусловлена тем, что она оказывается очень эффективной именно в тех случаях, когда стандартные методы просто не работают. Это касается проблемы обучения детей с ограниченными возможностями.

Мария Монтессори родилась 31 августа 1870 года в маленьком итальянском городе Кьярвалле в семье высокопоставленного государственного чиновника Алессандро Монтессори и Ренильде Стопани.

Мать Марии происходила из старейшего итальянского рода Стопани, в котором было немало ученых. Для того времени она была весьма образованной женщиной, и всю жизнь, как могла, помогала дочери. Отец же, напротив, довольно продолжительное время не одобрял желание дочери учиться. В строгой католической Италии второй половины XIX века женщине совсем не обязательно было получать образование.

Тем не менее, Мария буквально с раннего детства проявляла незаурядные способности. Уже в 12 лет она, преодолев все преграды, поступила в техническую школу для юношей. Особые таланты проявились у нее в математике и естественных науках. Поэтому, когда пришло время делать профессиональный выбор, Мария Монтессори решила стать детским врачом.

В то время в Италии медицина была привилегией мужчин, но преграды никогда не останавливали Марию. Она поступает на медицинский факультет Римского университета, и спустя всего пару лет получает право изучать не только естествознание, физику и математику, но и медицину. А в 26 лет она становится первой в Италии женщиной-врачом.

Будучи студенткой университета, Монтессори активно выступала за социальные права женщин, стала одним из лидеров движения за равноправие женщин, и вскоре была выдвинута делегатом Международного конгресса женщин в Берлине.

Во время работы ассистенткой врача в университетской клинике, Мария впервые столкнулась с детьми с ограниченными возможностями. Эти дети были изолированы от мира, предоставлены сами себе, и походили на пленников. Наблюдая за ними, врач Монтессори впервые задумалась о том, что детям необходима развивающая среда. Впоследствии этот аспект станет отправным пунктом ее педагогической системы.

Все глубже вникая в проблемы лечения и обучения детей с ограниченными возможностями, М. Монтессори начинает изучать труды таких французских психиатров, как Э. Сеген и Г. Итар. Постепенно она приходит к пониманию того, что проблемы этих детей скорее педагогические, а не медицинские, и с такими детьми надо работать не в больнице, а в детских садах и школах. Это шло вразрез с общественной моралью, но это было только начало.

Мария Монтессори глубоко изучает педагогику, антропологию и психологию. В институте экспериментальной психологии при Римском университете она ведет научные исследования, сконцентрировав свое внимание на природных факторах и окружающей ребенка среде и на том, как они влияют на развитие умственных способностей детей. Как раз в это время и начинают формироваться основы ее будущей педагогической системы.

В 1900 году Лига женщин Италии открывает в Риме ортофреническую школу, которую возглавила Мария Монтессори. Здесь она впервые попыталась создать для детей с ограниченными возможностями специальную развивающую среду. Уже спустя три месяца после открытия Школы комиссия, которая пожаловала с проверкой, признала результаты увиденного ошеломляющими.

В 1904 году Мария Монтессори получает кафедру антропологии в Римском университете, на которой проводит свои первые антропологические исследования. Она работает с дидактическими материалами Сегена, совершенствует и дополняет их, пробует развивать собственную методику обучения письму и чтению. Ее открытие первичности письма, а не чтения у дошкольников стало настоящей сенсацией.