(18 февраля 2012)

Так уж принято, что добывают знания ученые, философы и мыслители, а все остальные граждане просто благодарно или пользуются. Зачастую, в учебных заведениях происходит то же самое. Кто-то добыл знания, учитель выучился на учителя и их получил. А теперь передает их, как палочку на эстафете, молодому поколению — по принцип «узнай то, что знаю я сам». Вроде, он о и верно, ведь получение новых знаний – основная функция школы и любого другого учебного заведения (помимо воспитательной, конечно). Только не учитывается тот факт, что львиная доля тех случае, где ученик мог бы додуматься сам, его лишают такой возможности, давая уже разжеванное, готовенькое. И дети привыкают к этому, ведь к хорошему (в данном случае — удобному) привыкаешь быстро. Все, что нужно — просто запомнить максимум информации, и уметь проделать базовые операции с ней. Для кого-то, и это кажется непосильной задачей. Но ведь собственноручная добыча знаний развивает умственные способности так, как ничто больше.


Почему? Потому, что в этом случае, мозгу приходится проводить сложный анализ имеющихся фактов, связывать, казалось бы, оторванные друг от друга мысли, вычленять нужные и синтезировать нечто абсолютно новое – новое знания. Это весьма сложный процесс. Допусти, ученики развивают это умение, когда доказывают теоремы на геометрии – это практикуется уже давно, и очень хорошо, что так. Но вот все остальные случаи обходятся стороной.
Бывает так, что смотришь в книгу по алгебре на новую формулу, и кажется она тебе до боли знакомой. Пролистаешь несколько глав назад – пожалуйста, вот для нее исходная, на основе которой была выведена последняя. На самом деле, многие несложные математически формулы ребенок может вывести и сам, главное – дать ему исходники и подтолкнуть к этому. Но нет – детям задают на дом выучить уже прописанные формулы.
То же самое касается и языка. Допустим, субстантивированные прилагательный. Они преподносятся учащимся как новая часть речи, которую нужно вызубрить и запомнить. Почему не предложить им в начале оригинальные прилагательные и предложить их видоизменять? Так дети смогу самостоятельно «открыть» новую для них часть речи.
В литературе таких примеров тоже немало. Сходу выдается, что, допустим, Лермонтов жил и буянил на Кавказе, постоянно вступая в стычки с местным населением и затеивая дуэли. Но ведь перед этим повествуется о детстве поэта, смерти родителей, о его физических увечьях. Пусть ученики сами прогнозируют возможное развитие событий, ведь в данном случае психологический анализ – не такой уж сложный.