(01 мая 2011)

Эта тема очень пикантная, но поговорить об этом хотелось давно. Суть проблемы вот в чем. Очень часто ученики замыкаются в себе и не хотят рассказывать ни родителям, ни учителям о том, что их волнует, о чем они думают, какие испытывают трудности. Это может привести к бесконтрольности, распущенности, а иной раз, напротив – к подавленности и даже к суициду. Некоторые педагоги очень хорошо контролируют свои взаимоотношения с учениками и находятся в курсе всего происходящего, могут рассказать о каждом своем ученике порой даже больше, чем его родители. Таких педагогов, честно говоря, единицы. И дело тут не в педагогическом опыте, а в индивидуальных, личностных характеристиках педагога. Личное обаяние и открытость располагают к общению. Некоторым педагогам и усилий никаких прикладывать не приходится, ученики легко идут на контакт с ними и откровенничают на любую тему. Правда, далеко не все.

В школьном процессе с его напряженной обстановкой очень сложно бывает порой подготовится к занятиям, не то что контролировать ученический коллектив. Из-за этого очень часто можно услышать упреки родителей в том, что учитель необоснованно обвиняет ученика, не зная и не вникая в его проблемы. От педагога требуется, чтобы он был в первую очередь хорошим воспитателем. А воспитывать весь коллектив, как говорится оптом, не уделяя внимания каждому ученику, чревато нехорошими последствиями. Не найдя точки соприкосновения со своими учениками невозможно воздействовать на их мировоззрение, а это необходимое условие воспитательного процесса. И об этом никогда не следует забывать.

Для того, чтобы выйти на доверительные отношения с учениками, используются самые разные методы. Это и откровенность с учениками, вызов заинтересованности к педагогу как к опытному старшему товарищу и даже фамильярность в разумных пределах. Последнее могут себе позволить только очень сильные духом, авторитетные педагоги. Вызвать на открытый, откровенный диалог можно практически любого ученика, главное знать его индивидуальные особенности. Некоторые ученики очень открыто перед всем классом могут рассказывать о своих проблемах, о том, что они думают и о чем мечтают. Другие требуют разговора с глазу на глаз, без свидетелей. Последние, очень скрытые и застенчивые, часто имеют проблемы с общением и требуют к себе особого подхода. Невозможно всех «подогнать под одну гребенку», каждый человек по своему уникален, но можно довести общение между учениками до той кондиции, когда и скромные и общительные смогут свободно и открыто выражать свои мысли перед всем классом. После доверительного общения с педагогом, который сможет понять ученика и внушить ему, что его страхи беспочвенны, даже самые замкнутые ученики преображаются и становятся намного смелее и общительнее. И это положительно влияет как на общую доверительную атмосферу в коллективе, так и на успеваемость.

Насколько допустима фамильярность, панибратство в отношениях между учителем и учениками? Фамильярность это очень опасная политика, пренебрегая ею можно легко лишиться своего авторитета и стать безвольным инструментом в руках особо пронырливых учеников. Не стоит педагогу позволять ученикам вторгаться в его личные мысли и чувства. Допустимо лишь откровение о своей жизни, своем личном опыте и своей осведомленности в том или ином вопросе, но только в определенных рамках. Ученики должны четко понимать и усвоить как аксиому, что учитель – это совершенно, абсолютно другая вселенная, пусть даже и очень похожая на них, но другая, и изучение этого мира требует от них достижения определенного уровня, которого невозможно достичь в рамках школы. Авторитетным, сильным педагогам и доказывать ничего не надо, ученики воспринимают их такими, какие они есть и внимают их словам практически безропотно. Тем же, кто проявляет слабину, не следует позволять ученикам приближаться к их внутреннему миру. Лучше использовать некий мягкий барьер, например юмор и иронию. При этом лучше всего вести себя с учениками по возможности строго и официально. Однако перегибать палку не следует. Вообще эта грань, которая разделяет отношения между учителем и учениками очень тонка и каждый учитель должен индивидуально регулировать эти отношения. Точных рекомендаций, решений и шаблонов на эту тему не существует, да и не моет существовать. Все учебники по педагогике и психологии отражают лишь общее положение вещей, описывают лишь типичные ситуации. В реальной жизни все намного сложнее, особенно с учетом того, что жизнь не стоит на месте, меняются взгляды, меняется общество, меняется мир. То, что было актуально и естественно всего пару лет назад, сегодня уже может выглядеть буквально как пережиток прошлого.