(29 октября 2011)

Михайло Васильевич Ломоносов прославил Россию в веках перед всем миром. Его заслуги перед отечеством и перед Европой не только в том, что он создал первый университет, придал химии статус науки, открыл тайну строения веществ и обосновал фундаментальный закон природы – закон сохранения материи и движения. Он привнес в науку и искусство множество основополагающих моментов, послуживших толчком к стремительному их развитию, как в России, так и в Европе.

Как же удалось пареньку из забытой богом деревни Мишанинской (ныне Ломоносово) Архангельской губернии достичь таких высот? Родился и вырос Михайло в рыбацкой семье северных поморов, и на роду ему было написано стать рыбаком. Но он не пошел по стопам отца, а отправился в Москву в поисках знаний.

Надо заметить, что еще до того, как Ломоносов наметил свой побег из родительского дома, он уже был достаточно начитан и образован. Писать и читать его научил местный дьячок С.Н. Сабельников, служивший при Дмитровской церкви. Этот дьячок был в деревне самый грамотный и помогал односельчанам составлять деловые бумаги и прошения, писал письма.

Первыми учебниками для Михайло стали «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Л.Ф. Магницкого и «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. Уже в четырнадцать лет ученик превзошел своего первого учителя, он писал грамотно и аккуратно, без помарок.

Однако в семье у него все складывалось донельзя плохо. Мачеху крайне раздражала тяга молодого пасынка к книгам, а отец желал быстрее женить юнца, чтобы тот, наконец, занялся семейным промыслом и бросил эти глупые, по его мнению, занятия. Узнав о желании отца, Михайло прикидывается больным и начинает втайне готовить побег.

Первой школой для него в Москве стала Московская славяно-греко-латинская академия или иначе «Спасские школы». В свои двадцать лет ему было очень непросто учиться среди одноклассников, которые были почти в два раза младше его. Жалования там платили очень мало, ему едва хватало, чтобы не умереть с голоду.

Свободное от учебы время Ломоносов любил проводить в читальном зале библиотеки Заиконоспасского монастыря, где он читал летописи, богословские и светские книги, философские, физические и математические научные сочинения. Он досконально изучил древнерусскую литературу, в совершенстве овладел латинским языком и изучил греческий.

Далее была учеба в Спасском училище в Киеве, а потом Ломоносов был отправлен в Петербург и зачислен в студенты университета при Академии Наук. Потом он несколько лет проходил стажировку в Европе, а когда вернулся в Россию, о нем уже знали, как о выдающемся ученом, опередившим свое время на столетия. Хотя мало кто из ученых осознавал это в полной мере. Многие пророчества Ломоносова, изложенные им в поэтической форме, еще продолжают сбываться.

Он первым в мире разграничил понятие «корпускула» и элемент, таким образом, углубив представления о молекулярном строении вещества. Он первым вывел причины возникновения тепла, научно доказав, что тепло вызывается хаотичным движением молекул. Его молекулярно-кинетическая теория нашла широкое признание в Европе. Он первым получил холод и предсказал существование абсолютного нуля. Он положил конец алхимии, превратив химию в полноценную количественную науку. Его достижения в оптике, металлургии, геологии, минералогии, литературе, просвещении и других направлениях неоценимы для всего человечества.

Пример Михаила Васильевича Ломоносова показывает, что никакие обстоятельства не могут человеку помешать достичь своей цели, если к ней по-настоящему стремиться. Он шел к своей цели всю жизнь и никогда не останавливался на достигнутом, постоянно совершенствуя и углубляя свои познания.