(16 марта 2012)

Каждый предмет, оторванный от действительности (а они, по сути, все оторваны), нуждается в приближении  к ней. Допустим, такая дисциплина, как история, требует оживления самым настоятельным образом. Ведь действия, которые она описывает, происходили в более-менее далеком будущем, когда и люди, и  нравы были другими. Чтобы воссоздать картину и передать полностью настроения в общественных массах в стране в то время,  учителю потребуется вся его изобретательность. Но для этого нужно не так и много, на самом деле.

Рекомендуется периодически ознакомлять учащихся  с историческими фильмами (документальными или художественными), а потом вместе их обсуждать, приносить всевозможные иллюстрации и альбомы. Помимо этого, можно позаимствовать уже упомянутые макеты  с уроков географии, и на них показывать, как, допустим, проходили миграционные процессы народов, как шли битвы и сражения. Когда идет бой, полководец в штабе обязательно чертит схему нападения, отражения на  специальном плато, ход битвы и помечает специальными значками – все видели это в кино. Для истории желательно оборудовать отдельную парту как раз под такое плато – и приготовить несколько карт битв, которые потом нужно будет расстилать на этом столе. Учитель будет наглядно показывать, как шло сражение, сколько войска прошли, какие препятствия миновали, были они окружены или атакованы с тыла. Можно призвать к активности и детей – пусть приносят все своих старых солдатиков, это будут «армии» и «полководцы». Такие сражения будут разыгрываться вместе, всем классом. Можно даже ставить за это оценки — вызывать  к «полю битвы» ученика и просить его изобразить, как шла битва или, допустим, переговоры.

Если это средний классы(5,6,7) – учитель может попросить детей дома нарисовать, как, по их мнению, выглядели люди  в средневековье, какие наряды носили в эпоху возрождения, чем занимались наши предки, кроманьонцы и неандертальцы. Можно, конечно, раздобыть что-то наподобие старомодных нарядов, но далеко не все захотят это тащить в школу и примерять.