(18 октября 2011)

В 1999 году мексиканец Хавьер Лопес Анкона создал уникальный проект «Кидзания», который представляет собой детский развлекательный лагерь наподобие «Диснейленда». Главное отличие этой страны для детей от диснеевской заключается в том, что здесь дети не столько развлекаются, сколько работают, хоть и не по-настоящему.

Психологи давно заметили, что дети охотнее играют не в мифических гномов и эльфов, а в обычных пожарных, медиков. Другими словами, детям ближе и понятнее реальная жизнь. Эту особенность детской психики и взял за основу находчивый мексиканец. Идея Анконы уже получила признание в Японии, Китае, ОАЭ и Португалии.

На входе в Кидзанию каждый ребенок получает идентификационный браслет и некоторую сумму в виртуальной местной валюте — кидзо. Эти деньги служат для оплаты развлечений внутри парка, кроме того, эту валюту можно заработать. Детям выдается специальная униформа и рабочие инструменты, соответствующие той профессии, в которую они хотят «поиграть».

Под руководством опытных специалистов дети узнают все тонкости и секреты этих профессий. В детской стране функционирует свой банк, салон красоты, пожарная станция, больница, департамент полиции, магазины, транспорт, различные промышленные предприятия и прочее. Работу при желании можно сменить в любой момент.