(19 апреля 2011)

В советское время были учителя одного образца. Сохранилось даже понятие – «советский учитель». Старой закалки, нерушимых принципов, глыба знаний. Пускай знаний узкоспециализированных, но прочных. Но жизнь не стоит на месте, меняется и лицо учительства.

Сегодня многое поменялось, лидирующие позиции занимает интерактивное обучение, коммуникативные методы. Поэтому, на фоне общей деградации, все большее количество начинающих педагогов стремятся, в первую очередь, установить контакт с учениками, а не, собственно, учить их.
Считается, что правильное общение с подопечными (часто подразумевающее панибратское) стоит на первом месте, именно оно – залог качественного обучения. На фоне этих методик собственно информационный и нравственный багаж отходят на задний план. Учителя больше говорят, чем учат. Конечно, «тяжелых» случаев не так и много. Но, тем не менее, уже сейчас стоит искать золотую середину между своим человеком и суровым наставником. А настоящий учитель должен быть чем-то средним. Особенно – учитель общеобразовательной школы, в которой дети только формируются как личности, и любая крайность, проявленная в их присутствии, может укорениться, как норма. Позволить сесть на шею раз – сядут и еще раз. Примеров множество.