(27 декабря 2011)

Выдающийся австрийский педагог, мыслитель и ученый — Рудольф Штайнер рассматривал возможность понимания мира и человеческого развития (антропософию) с позиции новых возможностей работы с детьми, сюда же относится и техника работы с так называемыми особенными детьми.
Из общей атмосферы человеческого участия и заботы, внимания к детям, при котором их рассматривают с позиции человеческих существ, обладающих собственной индивидуальной судьбой и задачей в мире. Именно желание находится рядом с теми, кто особенно нуждается в нашей любви и поддержке способствовало появлению отдельного направления в работе с детьми, обладающими некоторыми нарушениями – антропософская лечебная педагогика.
На сегодняшний день в специализированных учреждениях создаются 3, 6 и 9 классы, в них учатся дети, характеризующиеся разным уровнем развития и проблемами: физическими, интеллектуальными, социальными и душевными.
Основным толчком к созданию подобных классов стали неоднократные обращения и просьбы родителей, имеющих «особенных» детей, требующих особого душевного ухода, что обусловлено нарушением развития.
На всех уроках задействуются специальные методики и учебный материал для занятий, а постановка задач и ритм уроков несут в себе коррекционный и терапевтический посыл, формируясь, исходя от способностей и возможностей каждого ребенка. Неоценимым эффектом обладает и терапевтическое воздействие труда и искусств.
В лечебной педагогике обучение основывается на широком использовании занятий живописью, музыкой, эвритмией, лепкой, постановкой спектаклей, выпечкой, вязкой и шитьём, создают создании своими руками поделок из камня, дерева и металла.