(05 февраля 2012)

Метод личного примера — один из самых действенных методов обучения вообще. Почему? Дело в том, что личный пример связывает абстрактное, теорию  с практикой, с насущной жизнью, тем самым мгновенно приближая рассматриваемый предмет, как в бинокле. Естественно, детям гораздо интереснее учить те вещи, которые подставляются реалиями нашей жизни, а не чьими-то оторванными от действительности домыслами. Интересно то, что нужно. А ведь не может быть ненужным то, что является частью нашей жизни?

Поэтому, этот метод так широко используется в педагогике. Однако, метод личного примера – это всего лишь ветвь более крупного метода – метода примера вообще. Есть несколько его разновидностей, методик, которые можно использовать в классе, чтобы достичь наиболее полного учебного, образовательного эффекта.

Первый метод – это уже упомянутый метод личного примера. В этом случае, цель учителя – привести какой-либо пример из собственной жизни, своего опыта, который бы иллюстрировал ту или иную ситуацию, которая повстречалась, допустим, в  литературе или в историческом сюжете. Если это другой предмет или точная наука, то можно вспомнить случай, как удалось (не удалось) сдать экзамен, пройти испытание, собеседование благодаря какому-то изучаемому вопросу. Любой пример, не обязательно положительный, будет воспринят живо и с интересом. Ведь это так воодушевляет – пример человека, который стоит рядом с тобой, который, будем надеяться, является для тебя авторитетом.

Второй метод — это пример третьего лица. Учитель может привести  в пример историю, которая случилась его другом, знакомым. Суть – все так же: продемонстрировать жизненность и насущность изучаемой темы. Однако,  в этом случае, заинтересованность будет немного меньшая, так как детям, да и людям вообще, интереснее слушать истории о знакомых, нежели о незнакомых людях.

Третий метод – это метод «одноплоскостной». Его можно так назвать, так как в этом случае, приводится пример не из жизни, а из сферы, в  которой лежит изучаемая тема опустим, таким образом, учитель может провести параллель между проблемой маленького человека у Гоголя и у Чехова.

 Четвертый метод – пример ученика. Нужно попросить учащихся вспомнить пример из своей жизни, который бы иллюстрировал то или иное положение. Это будет гораздо интереснее, чем слушать байки про чьих-то знакомых. Ведь так человек устроен, что максимум внимания обращает, конечно же, именно на себя самого.