(30 октября 2011)

Лишить «особого» ребёнка права на полноценное образование в нашей стране очень реально, к сожалению. Ситуация некрасива и ужасна: все чаще стали закрываться специализированные образовательные учреждения, и теперь детей с инвалидностью определяют в обычные школы и детские сады.
Преподносится всё это очень красиво, мол, инновационная форма обучения и всё такое. А на самом деле здесь преследуется банальная экономия бюджетных средств, и это при том, что способ данный совершенно дилетантского пошиба. Как могут дети с ДЦП, ЗПР, аутизмом или эпилепсией без задействования специальных методик нормально развиваться в рамках обычной школы?
Ведь есть и тёмная сторона такого обучения: ребёнок становится обузой для учителей и медико-педагогическая комиссия выносит ему соответственный диагноз. В результате ребёнком практически перестают заниматься, ведь что взять с «необучаемого».
Безусловно, можно понять и учителей общеобразовательных учреждений, так как у них просто нет специальных методик обучения таких детей, а общие требования школьной программы не применимы к этим деткам. Вот и получается замкнутый круг: по документам все красиво и правильно, а дети страдают, не получая должного ухода и развития.