(24 декабря 2011)

Социальная педагогика подразумевает рассмотрение индивидуума в контексте социума, обществе, которое неизбежно влияет на формирование личности, более того, оно является основополагающим фактором воздействия на внутренние изменения человека. Большую часть социальной педагогики занимает коррекционная педагогика,  которая разрабатывается для работы с неполноценными  детьми, а также с трудными детьми, которые пережили или переживают кризисную ситуацию в своей жизни. Довольно полно данная ветвь педагогики рассмотрена  в труде А.Мудрика «Введение в социальную педагогику». Здесь показано, как тесно переплетается прикладная педагогика с другими наукам и0 философией, психологией, социологией и прочими.

Идея книги в том, чтоб показать, как любая мелочь, любое общественное событие может повлиять на развитие личности, затронув его единожды, и спровоцировав тем самым сложный цепной ряд прочих изменений – по принципу домину. Показаны отличия и специфика каждой воспитательной системы — начиная с наиболее общей, государственной, и кончая локальной, семейной. Каждый институт, который несет образовательную и воспитательную роль, затрагивается  в издании – это семья, школа, любое другое воспитательное заведение, церковь.

Новизна данной книги в том, что здесь глубинно анализируется процесс социализации человека в обществе. Более простыми словами, приспособление к нему, и это процесс завершается в результате действий двух основных рычагов – приспособления и обособления. Приспосабливаясь, человек корректирует свои «контуры» под шаблон общества, принимая общемировые ценности и догмы. Обосабливаясь, человек занимает свою нишу в противоречивом социуме, находя в себе силы не слиться с многоголосой толпой, а остаться личностью, и при этом не противопоставлять себя основным человеческим нормам и ценностям.

Автор использует в своем труде новый термин – самоизменение человека, делая его одной из главных движущих сил в процессе формирования личности в условиях социальной общины. Однако, этот термин не тождественен с самовоспитанием, так как более всеобъемлющ. Он понимает под собой и саморазвитие, и самовоспитание, и самосовершенствование, и вообще, весь процесс строительства личности. Ведь изменения не обязательно означают прогресс, усовершенствования. Любое событие в жизни человека может привести  к изменению его характера, мировоззрения  — и это может быть как положительное влияние, так и отрицательное, которое, к  примеру, очерствляет человека или воздвигает стены предвзятости в определенных вопросах.

Отдельно автор останавливается на механизмах развития. Один из них выделен особо четко – и носит название экзистенционального нажима. Сюда включены те факторы, которые побуждают человека на подсознательном уровне усвоить базовые нормы поведения и выживания в обществе. Также сюда относится интуитивное овладение родным языком на ранних этапах, которое определяет способность мыслить и общаться в будущем. В книге рассмотрены факторы социализации и виды коммуникации.