(05 декабря 2011)

 

Васильков, возможно, и не привнес ничего фундаментально нового в социальную педагогику, но он смог соединить все необходимые требования к педагогу, который работает в социальной ячейке, настолько умело и  полно, что его труд, однозначно, заслуживает внимания. В книге Василькова, посвященной данной теме, рассмотрены все слои неблагополучных, особенных детей и семей,  а также способы взаимодействия с ними. Васильков поднял проблему защиты ребенка  в России и проследил государственную политику в данной сфере на протяжении всего существования страны — Российской Федерации, РСФСР, России, Руси. Еще в древние времена были организованы приюты по работе с детьми, в которых нянечки заботились о ребятах, не дополучивших внимания родителей, семьи, жизни.

Однако, настоящий прорыв произошел позже, когда данная проблема была вынесена в печать и стали строиться приюты для детей уже при царе и при Екатерине. Конечно, они была далеки от идеала, детям обеспечивался кров, но не хватало правильной педагогической помощи. Фундаментальным трудом стала школа для трудных подростков Макаренко, она завоевала глубокое уважение во всем Советском союзе и стала толчковым и образцовым вариантом воспитания проблемных детей на весь период советской власти. Сейчас педагогика Макаренко тоже очень популярна.

Васильков в своем труде затрагивает различные сферы, в которых появляются неблагополучные. Ведь социальная педагогика, по определению, призвана осуществлять воспитание и образование не только детей, но и взрослых людей, объединенных какими-то социальными проблемами или отличиями от окружающей среды. Таким образом, рассмотрена работа по оказанию помощи и воспитания етей, которые находятся в интернате, которые были брошены родителями, помещенные в реабилитационные центры.

В перечисленных случаях, главный упор делался на то, чтобы помочь адаптироваться одинокому ребенку в мире и обеспечить ему то тепло и заботу, которой он был лишен. Такие дети имеют травмированную психику, поэтому, необходимая задача педагога – внушить ребенку адекватное восприятия мира, не враждебного к нему, а дружеского.

Также, в работе Василькова рассматриваются методы оказания поддержки детям-выходцам из трудных семей. Это — те случаи, когда в семье нездоровый климат, частые ссоры, родители-алкоголики или же родители-инвалиды;  неполные семьи и прочее. Семья – это основная социальная ячейка, и она заполняет как минимум 60% пространства для подрастающего человека —  если не во временном аспекте, то в аспекте значимости. Если детство проходит  в нездоровой атмосфере, это губительно сказывается на психике человека. Задача педагога – внедриться в семью, выяснить, каким оно помочь, если отношения между родителями и ребенком разладились – понять, почему, провести беседу с обеими сторонами. Для тех детей, у кого родители (или родитель) инвалид, предусмотрены занятия, на которых ребенок учится помогать взрослому больному человеку и снимает психологический груз со своих плеч, воспринимая болезнь не как бич судьбы, а  как проверку. Для таких детей организовываются выходные мероприятия, кружки, которые могут отвлечь его от гнетущей семейной атмосферы.

Такие семьи называются «семьями риска», однако, не только проблемные дети являются объектом социальной педагогики. Васильков также упоминает и одаренных детей. Ведь те дети, которые существенно отличаются от сверстников, чувствуют постоянное напряжение, дискомфорт и, порой,  даже становятся изгоями. Педагог обязан помочь таким детям, направив их талант  в такое русло, которое не разъединяло бы их со сверстниками, а наоборот объединяло. Педагог помогает необычному ребёнку адаптироваться к окружающим, к повседневности, помогает выйти из искусственно созданной скорлупы.

Социальная педагогика Василькова также рассматривает такой аспект, как объединение в группы людей, объединенных общей проблемой, горем, социальной бедой. Это – не обязательно дети или подростки. Это мужчины и женщины всех возрастов.  Помощь предоставляется в обществах анонимных алкоголиков, наркоманов, людям, пострадавшим от насилия, пережившим теракт или другое массовое бедствие. Психологи помогают людям, которые потеряли близких в результате катастроф, массовых волнений. Специалисты в данной области призваны не заниматься частным лечением,  а объединять людей в группы и помогать им.

Социальная педагогика  значительно сложнее обычной, общей педагогики. Ведь она призвана воспитывать проблемных детей, спасать людей о эмоционального срыва. Это – уже почти работа профессионального психолога. Поэтому педагоги, занимающиеся реабилитацией людей в соцгруппах, заслуживают огромного уважения.