(23 мая 2013)

Человеческое общество постоянно стремится к совершенству, поэтому совершенно не случайно внимание педагогов всего мира направлено на социологические проблемы, особенно в последнее десятилетие. Сложившаяся в связи с этим совершенно новая отрасль педагогики получила название социальной педагогики. Основное предназначение этой новейшей отрасли заключается в анализе влияния различных социальных факторов на воспитание и образование подрастающего поколения, а также обратное воздействие педагогической науки и практики на развитие современного общества.

В рамках развития социальной педагогики проводятся многочисленные научные исследования, направленные на изучение экономического эффекта образования, анализ распределения детей из различных социальных слоев населения по типам учебных заведений, влияние воздействия социальной среды на успешность обучения детей в школах. Кроме того, постоянно расширяется сотрудничество педагогов с экономическими, статистическими и демографическими научными учреждениями, проводятся национальные и международные научные конференции, посвященные вопросам планирования дальнейшего развития просвещения.

В социальной работе педагогика является основой, своеобразным стержнем ее деятельного компонента, поскольку информационные задачи и вопросы формирования знаний об обществе, взаимоотношений в группе, воспитания защищенности и развития готовности личности к самопомощи решаются главным образом педагогическими методами. Таким образом, педагогические основы социальной работы обязательно должны содержать элементы педагогической теории о содержании, принципах, методах, путях и средствах социальной работы.

Наряду с психологией педагогика в структуре социальной работы должна выполнять объяснительные функции. Поскольку решение социальных задач часто зависит от воспитанности людей, педагогика также должна выполнять прогностические функции. Педагогика призвана играть решающую роль в развитии личности объектов и субъектов социальной работы. Социальные технологии представляют собой целостный комплекс, включающий социологические, правовые, экономические, психологические, педагогические и медицинские элементы.

Социальная педагогика. Особенности терминологииПедагогическая подсистема предназначена для систематизации содержательных и процессуальных компонентов социальной работы, относящихся к личности человека как главного участника социального процесса. Социальная работа в определенных формах и определенными методами проводится в разных странах, однако наибольшее развитие она получила в странах Западной Европы и Северной Америки. Свое начало она берет с конца девятнадцатого столетия, когда стали стремительно развиваться массовое производство и мировая экономика.

Как вид профессиональной деятельности, получивший официальное призвание и позволивший ввести в официальных государственных документах должность социального работника, социальная работа была введена в разных странах в разное время. Что касается зарубежного опыта, то он включает в себя применение в социальной работе целого ряда определенных методов, которые можно условно разделить на два типа – общие и частные. К общим методам относятся исторический, сравнительный, метод системного анализа и другие. Частные методы включают опрос, наблюдение, анализ документов и другие.

Особенностью исторического метода является то, что с его помощью можно проследить становление и развитие благотворительности в разных странах в разные исторические периоды, а также зарождение и развитие профессиональной социальной работы. При помощи сравнительного метода выделяются и анализируются объекты сравнения, включая различные страны с учетом их уровня социально-экономического и общественно-политического развития на данном историческом этапе.

Благодаря системному методу можно изучить социальную работу во всем мире как целостную систему, которая включает такие элементы как объекты и субъекты, средства и цели, содержание и управление, задачи и функции социальной работы. При этом становится возможным провести сравнительный анализ как систем социальной защиты во всех странах в целом, так и отдельных наиболее значимых их компонентов.

Взаимная зависимость страноведческого и субъектно-объектного, функционального подходов вполне оправдана и неизбежна. Однако в зависимости от поставленных целей и задач изучения социальной работы каждый из них может в той или иной степени преобладать. Как показывает практика, в процессе изучения зарубежного опыта социальной работы могут применяться такие формы как международные конференции, коллоквиумы и семинары, командировки, работа и обучение в социальных учебных заведениях и социальных службах зарубежных стран, а также совместный выпуск научных работ, учебников, различных учебных и методических пособий.

При проведении обучения социальной работе необходимо особое внимание уделять выбору места для практической учебы. При этом наряду с учетом интересов самого обучающегося не менее важным критерием должно стать наличие опытного наставника, способного взять на себя задачу интенсивного консультирования одного ученика или целой группы учащихся. Наставнику необходимо понимать, что учащиеся предоставлены ему не в качестве дополнительной рабочей силы, а исключительно для передачи своего профессионального опыта, накопленных умений и навыков. Кроме того, для наставника очень важен педагогический подход, учитывающий критерии образовательного процесса, присущие данному учебному заведению.