(26 мая 2013)

По окончании эксперимента и после проведения детального анализа его результатов инициаторы предполагают, что некоторые идеи или целиком вся модель могут стать достоянием государственной системы школьного образования. В самом деле, экспериментальный опыт работы школ в данном направлении позволяет заключить, что применение методики практического обучения, в основу которой положена личная заинтересованность учащихся, позволяет достигнуть высоких результатов в воспитании и обучении молодежи, социально защитить подростков, оказавшихся по окончании школы перед сложным выбором. Свидетельством этому являются высказывания самих учащихся, их родителей и учителей. 

Обучение посредством практической, производственной деятельности стало такой формой обучения, с помощью которой подрастающее поколение получает возможность развить свою индивидуальность при активном и творческом взаимодействии с реальной средой, выработать индивидуальную позицию к своей будущей жизни. Выпускники таких школ имеют перед собой ясные цели и четкую профессиональную ориентацию.

Практическое обучение за счет создания обширной и многообразной сети мест прохождения практики в различных странах и с помощью развития соответствующих проектов по всему миру в значительной степени может способствовать тому, что подростки в странах-участницах проекта не только получат образование, но и расширят собственные представления об имеющихся в других странах профессиях. Кроме того, они смогут выработать понимание о жизни в других странах в различных аспектах, таких как труд, здравоохранение, социальные службы, окружающая среда, политика и других, осознать мироощущение и образ жизни других народов и культур, а также получить представление об общечеловеческих социальных проблемах.

Такой подход позволит подготовить подрастающее поколение к совместной практической деятельности в глобальной системе мировой экономики, сохраняя при этом собственное национальное своеобразие. Интернациональная политика в отношении обучения нашла свое отражение в первую очередь в содержании профессиональной подготовки и в исследовательской работе вузов, где особое внимание было направлено на сотрудничество со странами Восточной Европы, в которых произошли глобальные перемены.

Социальная педагогика. Европейский и американский опытПомимо разработки различных программ школьного образования в европейских странах возникла необходимость в расширении сферы внешкольного образования, включая элементарное обучение, воспитательную работу с молодежью и образование взрослых. В отношении социальной работы такая тенденция представляла собой одновременно вызов и шанс для усовершенствования профессиональной подготовки социальных педагогов и социальных работников.

Процесс межкультурного взаимопроникновения, коснувшийся в начале третьего тысячелетия различных сфер деятельности европейских стран, в последние годы стал проявляться и в сфере социальной работы и социальной педагогики. Однако сценарий будущего развития этих стран в настоящее время можно представить лишь в глобальных масштабах.

Соединенные Штаты Америки за последние годы накопили немало опыта в отношении социальной работы с детьми. Специальные службы социальной помощи детям оказывают семьям с различным материальным положением определенные услуги, включая бесплатные. Среди них организация специальных групп профессионального обучения для родителей, помощь в трудоустройстве, присмотр за детьми работающих родителей, создание служб для незамужних матерей при городских центрах здоровья, создание и поддержка служб защиты подвергшихся насилию детей, создание и инспектирование детских домов, работа с приемными семьями. А также развитие социальных служб помощи детям в получении образования и родителям в ведении домашнего хозяйства, решение вопросов по усыновлению детей-сирот и другие.

При возникновении некоторых экстремальных ситуаций такие службы оказывают свои услуги вне зависимости от уровня доходов семьи. Социальное обслуживание умственно отсталых в Соединенных Штатах Америки, как и в целом ряде других стран, осуществляется в психиатрических лечебницах, специализированных домах-интернатах, стационарах и диспансерах, но также и амбулаторно. При этом особое внимание уделяется работе с трудными подростками.

Для бежавших из дома и бездомных детей в США существуют следующие программы. Создаются приюты и общежития, проводятся различные индивидуальные и групповые консультации, беседы с родителями, оказывается социальная поддержка воссоединившимся семьям и так далее. Кроме того, круглосуточно функционируют «телефоны доверия», позволяющие беглецам получить бесплатную помощь.

В отношении несовершеннолетних преступников и подростков из так называемой «группы риска» осуществляется целый ряд специальных программ: базовые программы полиции, базовые программы судов по делам несовершеннолетних и базовые программы школ. Вся совокупность выполняемых школьным социальным работником задач и функций к настоящему времени сложилась и до сих пор остается неизменной. Наилучшим образом разобраться в особенностях этой профессии можно путем детального анализа его деятельности в определенных условиях.