(07 марта 2013)

Цели воспитания определяются соответствующими идейными и ценностными установками, провозглашающими то или иное общественное сознание. В Советском Союзе практически на всем протяжении его существования господствовала идеологическая установка на воспитание личности в духе коммунистических идеалов. После изменения общественного строя на постсоветском пространстве она продолжала сохраняться, поскольку, несмотря на то, что эта тенденция утратила свою привлекательность, новое направление еще не возникло. 

В течение длительного исторического развития педагогики как науки в ней сложилась установка на то, что воспитание не должно быть заложником каких-либо конъюнктурных ситуаций, зависеть от идеологии, убеждений стоящих у власти. Воспитание подрастающего поколения должно основываться на сформировавшихся в мировом сообществе постоянных и непреходящих идеях и ценностях. Таким образом, для формирования идейной основы для всей системы воспитания необходимо использовать выработанные в обществе и проверенные мировой практикой общечеловеческие принципы гуманизма.

Определение понятия гуманизм сформировалось как сложная система ценностных ориентаций, сфокусированных на признании человека как высшей ценности. Гуманизм представляет собой совокупность определенных идей и ценностей, которые утверждают универсальную значимость человеческого бытия в целом и каждой отдельной личности в частности. При такой трактовке гуманизм приобретает значение общественного идеала, к которому обществу следует стремиться.

Каждый человек рассматривается в качестве высшей цели общественного развития, при котором происходит создание соответствующих необходимых условий для реализации всех аспектов его потенциала, достижение полной гармонии в социально-экономической и духовной составляющей его жизни, наивысшего развития каждой конкретной личности. Современная трактовка гуманизма акцентирует внимание на целостное, универсальное становление личности. Такая универсальность заключается в гармоническом развитии интеллектуального, духовно-нравственного и эстетического потенциала личности.

Конечной целью воспитания с позиции гуманизма является то, что каждый человек может стать полноценным субъектом деятельности, познания и общения, полностью свободным и самодеятельным существом, ответственным за свои поступки и за все, что происходит вокруг него. Таким образом, степень гуманизации процесса воспитания напрямую зависит от того, насколько этот процесс способствует созданию предпосылок для самореализации личности, раскрытию всех ее природных потенциалов, способность ее к свободному выбору, ответственности и творчеству.

Реализация принципов гуманизма в воспитательном процессе с содержательной стороны может означать проявление общечеловеческих ценностей по отношению к личности воспитуемого. В понятие общечеловеческих ценностей вкладывается два смысла. Прежде всего, это те ценности, которые имеют значение не для какого-то определенного узко ограниченного круга людей, но главным образом ценны для всего человечества в целом. Выражение этих целей определяется соответствующим культурно-историческим развитием общества, религиозных и культурных традиций. Следовательно, подход к воспитательному процессу с позиций гуманизма предполагает его полную деидеологизацию, отказ от навязывания позиции правящей социальной силы, акцентирование внимания на интеллектуальном духовно-нравственном и эстетическом развитии личности, основанном на освоении ей всего того культурного богатства, которое накопилось за всю историю человечества.

Идеология гуманизма в противовес индивидуализму отдает приоритет общечеловеческому началу и предполагает признание каждой отдельной личности как ценность для всех других людей. При гуманистическом подходе к педагогическому процессу в качестве главной цели учебно-воспитательного процесса рассматривается создание определенных предпосылок, необходимых для самореализации личности.

В свою очередь гуманистическую ориентацию образования можно реализовать лишь в соответствующих формах учебно-воспитательного процесса. Тут имеется в виду гуманистическая педагогика, которая в самом общем плане предполагает достаточно высокую степень индивидуализма и дифференциации обучения, концентрация внимания на пробуждении активности и инициативности обучаемого, а также использование в отношениях между учеником и педагогом основных принципов так называемой педагогики сотрудничества.

Мы пришли к тому, что цели воспитания нельзя выставлять и выдвигать произвольно. Они должны в большей степени соответствовать представлению общества об идеале человеческой личности, который в свою очередь является представлением о совершенстве человека, живущем в произведениях литературы и искусства всех народов. Эти идеалы в обязательном порядке включают в себя такие качества как ум, честность, трудолюбие, физическая сила, красота и выносливость. В настоящее время во всем мире общепризнанной считается идея всестороннего развития личности как высшей цели воспитания, однако далеко не везде удается достаточно полно ее реализовать.