(17 февраля 2013)

Современные музеи и школы тесно взаимодействуют друг с другом, используя для этого самые разнообразные формы и методы. Наиболее эффективно это взаимодействие проявляется в плане краеведческой работы. Школьные поисковые группы могут пополнять музеи своими находками, в то время как музеи позволяют систематизировать эти находки и включить их в соответствующие экспозиции. 

Интересные тематические экспозиции и грамотно организованная экскурсия являются залогом хорошего усвоения школьниками исторического материала. В последнее время наибольшей эффективности донесения материала удалось добиться благодаря вовлечению школьников в диалог во время проведения экскурсии. Школьники добросовестно готовятся к экскурсии, изучают дополнительный материал, активно участвуют в обсуждении темы, высказывают свое мнение и личное отношение к той или иной исторической эпохе или личности.

Интеграция краеведческой музейной экскурсионной программы в школьные программы по истории происходит благодаря взаимному обогащению школой экспонатами для музея и музеями наглядных пособий для школы. На базе музеев продолжают создаваться различные школьные факультативы, предполагающие самые разнообразные формы и методы взаимодействия, такие как экскурсии, лекции, конкурсы, викторины, поисково-краеведческие работы, подготовка и защита рефератов и научных работ.

Программы для этих факультативов разрабатываются музейными работниками в тесном контакте и при непосредственном участии школьных педагогов, с учетом потребностей школьной программы и особенностей самих учащихся. Эффективность работы факультативов при музеях в большей степени зависит от профессиональных и личностных характеристик преподавателя.

С 1991 года приобретают популярность вопросы происхождения фамилий, составления генеалогического древа, возрождения национальных религиозных и культовых традиций, комплектование домашних музеев. Школы оказывают музеям огромную практическую помощь по поиску необходимой информации при помощи экспедиций в близлежащие населенные пункты и в труднодоступные отдаленные места во время школьных каникул.

Одной из важных проблем музейной педагогики, помимо проблем с кадрами и методикой, бюджета и транспорта, является проблема вовлечения в музейные процессы людей различных слоев населения. Эту проблему в настоящее время пытаются решить при помощи новейшего подхода, делающего музейное образование увлекательным и содержательным занятием.

Принцип уклона музейного образования на занимательность и развлекательность был предложен на Европейском музейном форуме такими выдающимися деятелями музееведения как Массимо Негри и Ким Вандер Вейден. Несомненно, подобный уклон позволяет наиболее эффективно организовать учебный процесс, повысить уровень заинтересованности в нем самих учащихся. Но при этом не следует забывать о том, что музейная педагогика должна быть не менее содержательной образовательной, чем любая другая учебная дисциплина.

Совмещение различных аспектов музейного образования достигается применением различных инновационных методик, одной из которых является музейная педагогика в глобальной сети Интернет. Многие музеи организуют на просторах глобальной информационной паутины не только обычные информационные сайты-визитки с перечнем услуг и расписанием работы, но и виртуальный аналог музея с возможностью интерактивного посещения его залов, подробного изучения экспонатов и ознакомления с дополнительной текстовой, графической и звуковой информацией.

В своей статье «Музейная педагогика в Сети» преподаватель информатики из Белоруссии И.А. Морозова обосновывает необходимость организации музейной педагогики в глобальной сети. Она в частности пишет, что главной задачей виртуального музея является практическая помощь ребенку, отдаленному от музейных центров, стать творческой личностью. Виртуальный музей должен не только формально рекламировать реальный музей, но и быть абсолютным его аналогом по функциональности. В таком виртуальном музее должно быть интерактивности не меньше, чем в его реальном прототипе, то есть в нем также должны быть экскурсии и диалоги с музейными педагогами. И.А. Морозова считает, что не один, а десятки и сотни подобных музеев должны стать и постепенно становятся нашей нынешней реальностью.

В своей статье она также предлагает более детально ознакомиться с модулем «Виртуальная музейная педагогика», его тематическим планированием в соответствии с собственными педагогическими целями и задачами «учителя провинциала». В настоящее время имеются прекрасно подготовленные виртуальные экскурсии в Русский музей, Третьяковскую галерею и Эрмитаж на оптических носителях информации. Работа по созданию подобных экскурсий ведется во многих музеях страны, включая местные краеведческие и школьные музеи, то есть везде, где это технически возможно.

В связи со всем вышесказанным можно сделать вывод о том, что в музейной педагогике все не так плохо, однако государству необходимо уделять проблеме музейного образования и интеграции его в школьную программу как можно больше внимания. В особенности это касается долгосрочных государственных программ с материальной поддержкой из бюджета. Нельзя пренебрегать историческим материалом, накопленным предыдущими поколениями, в то же время следует активнее внедрять в образование новейшие технологии.