Когда в классе появляется новый ученик, это всегда для него стресс — для кого-то больше, для кого-то – меньше. Это зависти от умения приживаться в новом коллективе, сходиться с людьми, налаживать контакт. Однако, это стресс не только для ученика, но и для учителя. Ведь его задача — сделать условия максимально комфортными и подходящими для вливания нового человека в коллектив, а это требует определенной подготовки и индивидуального подхода. В конце концов, именно от учителя и классного руководителя зависит, насколько успешно пройдет это вливание, а не от опекающих родителей.
Итак, что нужно делать и чего не нужно делать в данной ситуации. Для начала, вновь пришедшего нужно представить классу. Достаточно просто имя и фамилия плюс стандартное «знакомьтесь, Маша будет учиться в вашем классе». Не обязательно просить ребенка что-то пор себя рассказывать, отвечать на вопросы перед всем классом. Вы еще не знаете этого человека, у ребенка могут быть определенные проблемы, он может попросту стесняться. Так что, теперь нужно посадить его на отведенное ему заранее место и заняться прерванным уроком, как нив чем не бывало.
Теперь — самое сложное: соблюсти золотую середину. С одной стороны, нельзя нарочито привлекать к новому ученику внимание, вызывая его отвечать среди первых, даже если он не поднимает руку. Нужно дать ребенку время, чтобы он освоился, успокоился, присмотрелся коновой обстановке, новому коллективу. А такой подход только привлечет к нему лишнее внимание.
С другой же стороны нельзя вести себя так, будто ничего не произошло, и никто в класс не приходил. Тактика «пустого места» тут явно не помогает. Ведь ребенку необходимо самоутвердиться, реализоваться в коллективе. Если на него не будет обращать внимание учитель, то и учеников интерес постепенно поугаснет. Он станет «серой мышкой», потом когда уже все вольется в обычное русло, будет сложно избавиться от первого впечатления, созданного благодаря отношению учителя – ведь оно самое прочное.
Помимо этого, есть еще и учебный аспект. Поднимает руку – обязательно спрашивайте. Не поднимает – лучше не ставить ребенка в неловкое положение замысловатыми вопросами. Незаметно нужно дать письменное задание (чтобы не афишировалось на весь класс), по которому учитель сможет выявить слабые стороны ученика, его проблемы и, следственно, составить индивидуальную программу их корректировки.