(12 октября 2011)

Приходя в школу, дети испытывают повышенную тягу к знаниям, эти «почемучки» хотят знать абсолютно все на свете. Это вполне естественное явление вызывает раздражение родителей и порой ставит в тупик учителей.

Школьная программа ограничена определенными рамками, сухими фундаментальными науками, казалось бы, совершенно не связанными с жизнью. Например, какое практическое применение может иметь изучение сложных математических функций или правил русского языка?

Из-за того, что школьные предметы строго разграничены по возрасту без учета любознательности детей, школьники узнают то, что им действительно интересно, не всегда из научных источников. Современные источники информации пестрят псевдонаучными исследованиями, опровергающими официальную науку и объясняющими все нюансы окружающего мира существованием бога.

По данным ВЦИОМ, количество безграмотных молодых людей в последние два десятилетия стремительно увеличивается.Школьная программа устроена таким образом, что ребенку не дают знания, когда он хочет знать и напротив — дают, когда он уже этого не хочет. Сначала кладем на депозит деньги и потом снимаем с процентами, с литературой все несколько схоже. Кладем себе на депозит много литературы, а потом используем свою начитанность в самых разных ситуациях.
В качестве альтернативы школьной программы можно посоветовать: школьникам активно пользоваться дополнительными источниками информации, а учителям выставлять оценки за вопросы, за любознательность.