(16 июля 2008)

Явления воспитания изучает не только педагогика. Ими занимаются многие науки, например, философия и социология, психология, гигиена и т.д.

Какова связь педагогики с иными науками

Но, даже имея общим объектом исследования воспитание, все они изучают его со своих позиций, т.е. имеют собственный предмет исследования. Человек живет и развивается в определенной природной и социальной среде. Следовательно, науки, их изучающие, также имеют косвенное и даже прямое отношение к развитию и формированию личности. Поэтому педагогика учитывает и использует их в своем развитии. Эти науки для нее являются смежными.
Еще в 60-е гг. XIX в. К. Д. Ушинский (1823-1870) развил идею педагогической антропологии. Не останавливаясь на подробном изложении его оригинальных рассуждений и глубоких мыслей — это большая и самостоятельная тема — мы лишь отметим, что великий русский педагог под педагогической антропологией понимал те знания о человеке, которые необходимы педагогике для достижения ее целей, изучения телесной и душевной природы человека. Эти знания уже накоплены другими науками. К антропологическим наукам принадлежит, писал К. Д. Ушинский, «анатомия, физиология и патология человека, психология, логика, философия, география, изучающая землю как жилище человека и человека как жильца земного шара, статистика, политическая экономия и история в обширном смысле, куда мы относит историю религии, цивилизации, философских систем, литератур, искусств и собственно воспитания в тесном смысле этого слова. Во всех этих науках излагаются, сличаются и группируются факты и те соотношения фактов, в которых обнаруживаются свойства предмета воспитания, т.е. человека» . Идеи Ушинского о педагогической антропологии так же актуальны, как это было в XIX веке, и мы теперь говорим о взаимосвязи педагогики со смежными науками.

Группы смежных наук

Смежные с педагогикой науки с некоторой долей условности можно подразделить на 5 больших групп.
1. Базовые, такими для педагогики являются науки: анатомия, физиология, гигиена, психология человека и социология. Они исследуют строение и развитие человеческого организма в норме и патологии, условия, необходимые для нормального и успешного физического и психического развития, собственно — психологию человека, изучают его духовное развитие, социализацию индивида. Без данных, полученных указанными науками, невозможно изучать явления физического существования и развития человека, становление его духовного облика, формирование его как личности и как члена общества, в котором он живет. Законы и закономерности, исследуемые этими науками, служат первоначальной опорой, базой и отправными источниковыми знаниями для исследования проблем собственно человека и его воспитания.
К числу базовых несомненно относится и уже названная педагогическая антропология. Ее можно охарактеризовать как «человековедение, служащее воспитанию и обучению людей»2. Педагогическую антропологию Б. М. Бим-Бад образно назвал «цокольным этажом» в здании педагогики, так как она снабжает все области педагогики целостным знанием об объекте воспитания.
2. Естественные науки, изучающие мир неживой и живой природы, их взаимосвязь и взаимодействие человека с этим миром, дают педагогике необходимый материал для исследования явлений воспитания. Сюда можно отнести космологию и астрономию, физику и химию, биологию, экологию и географию. Эти науки изучают, как известно, природную среду и природные условия обитания человека как земного существа. Без знаний, добытых этими науками, невозможно организовать воспитательную работу с детьми (людьми вообще) на научной основе, а всё будет сводиться лишь к обыденному уровню, уровню из личного опыта.
3. Математические и технические науки (математическая статистика, информатика, кибернетика, эргономика и др.) обеспечивают педагогику необходимыми средствами для диагностической и исследовательской работы и организации собственно воспитательной работы. Они же дают значительный материал и для частных методик в качестве инструментария для построения самих этих педагогических дисциплин.
4. Гуманитарные науки, изучающие духовный мир человека в различных его проявлениях: философия, этика, эстетика, гносеология, аксиология, логика, филология, языкознание, лингвистика, литература, история, экономика, правоведение, религиоведение и др. В педагогических исследованиях духовного, внутреннего мира человека широко используются данные этих наук. Необходимо сказать и о религиоведении как системе знаний о веровании, а также философии: педагогика вызрела в недрах религиозной и философской мысли и вместе с тем именно через философию стала наукой. Философия разрабатывает понятие сущности человека. Педагогика изучает формирование сущности и духовного мира человека.
5. Науки об искусстве — искусствознание (искусствоведение) со всеми его разделами: литературоведение, музыковедение, киноведение, театроведение и др. — дают богатый материал для педагогических исследований прежде всего по эстетическому воспитанию, формированию у людей эстетических и нравственных ценностей.
Разумеется, перечисленным не исчерпываются смежные с педагогикой науки, которые используются в исследовании явлений воспитания. К тому же каждая из названных наук представляет целую систему, например, кроме общей психологии в систему психологических наук входят психологии возрастная, педагогическая, социальная, правовая и др., данные которых широко использует и педагогика как наука.
Заметим, что, приводя множество названий наук, с которыми педагогика имеет связь, мы вовсе не имели ввиду дать их классификацию, — это особый вопрос науковедения. Нам лишь хотелось показать связь науки педагогики со многими смежными.

В чём их взаимосвязь

Отмечая эту связь, нужно видеть не только то, что берет у них педагогика. Связь эта не односторонняя: педагогика, в свою очередь, проникает в другие науки, обслуживает их, часто становится условием их развития. Так, развитие математики как науки невозможно без участия педагогики. «Математика, как и любая другая наука, в значительной мере педагогична сама по себе», — считают математики В. Г. Ермаков, Н. Н. Нечаев, А. А. Столяр. Чтобы стать преподавателем филологии, надо прежде всего стать педагогом, утверждает Г. Н. Жданеня. Любые знания, культуру в широком смысле невозможно транслировать и воспроизводить без «педагогического воспроизводства», справедливо полагает Г. П. Щедровицкий. Известно, что даже экономические отношения в обществе строятся на нравственной основе и, значит, зависят и от воспитания людей, т.е. педагогики. Завершая вопрос о взаимосвязи педагогики с другими науками, подчеркнем особую роль наук социологии, логики и психологии изучающих сущность человека, составляющего предмет воспитания. Без данных этих наук невозможно построить модель человека современного общества, которая может быть взята в качестве основы всеобщей цели воспитания.
Для кого и для чего необходимо знание педагогики, владение ею? Говоря обобщенно, круг ее «пользователей» обширен. Прежде всего, конечно, она нужна профессиональным педагогам: грамотное руководство развитием личности, воспитанием детей и юношества возможно только при условии глубокого оладения педагогикой как наукой, так и искусством (мастерством). Далее, владение педагогикой необходимо родителям (настоящим и будущим): наряду с народной, педагогика теоретическая поможет им в организации воспитания детей в семье в разные периоды их развития. Педагогика пригодится работникам искусства в разработке методики художественной творческой деятельности детей и молодежи, потому что именно дети и молодежь есть та питательная среда творческих работников будущего, откуда происходят таланты во всех областях искусства. Без педагогики не обойтись и производственным руководителям, командирам воинских подразделений, начальникам трудовых воспитательных учреждений (колоний), медицинским и спортивным работникам, государственным и политическим деятелям, — словом, всем тем, кто имеет дело с людьми.
Развитие ряда наук также связано с педагогикой, о чем уже говорилось ранее. Так, знание педагогики необходимо для разработки многих проблем философии и этики, социологии и психологии, лингвистики и этнографии, истории и литературоведения. Даже государственную политику по образованию и развитию науки, молодежную политику в стране невозможно определить без опоры на педагогику. Наконец, знание педагогики помогает любому культурному человеку фамотно организовать самовоспитание и непрерывное самообразование.
Как видим, педагогика как наука и практика проникает в разные сферы жизни и деятельности человека и общества.