(13 января 2012)

Ответсвие за процесс восприятия выразительности звуков, память образную, решение зрительных задач, способность сохранять долгий период времени различные впечатления от всего увиденного, за перерабатывание поступающей информации в реальном временном отрезке и ориентировку в пространстве лежит на правом полушарии. Людям с некоторыми дисфункциями в работе с правым полушарием сложно дается запоминание и последующее воспроизведение сложных фигур и изображений.
Работоспособность левого полушария отвечает за понимание обращенной речи (устной и письменной), свободное оперирование математическими формулами и цифрами в рамках логики формальной и ранее усвоенных правил. Однако тяжело дается левому полушарию распознавание более сложных образов, которые не поддаются разложению на составляющие более простые. Человек не может только посредством лишь одного левого полушария осуществлять отождествление изображений человеческих лиц и восприятие произведений искусства.
У всех людей левое полушарие связано с двигательной сферой, а правое отвечает за чувственность. Поэтому такое расширение сфер чувственного познания у леворукого ребенка может активизировать определенные «исключительные» и даже немного феноменальные способы восприятия.
Чтобы повысить эффективность обучения леворуких детей нужно организовывать учебный процесс, основываясь на возможностях правого полушария, таким образом, оно сможет более эффектино задействовать все присущие ему особенности: большую эмоциональность и скорость восприятия, целостность, обобщенность, образность и вовлечение памяти непроизвольной.