(09 июня 2011)

В Российской Федерации, похоже, становится традицией каждые пять лет переиздавать государственную программу патриотического воспитания. В регионах ежегодно выделяются миллионы рублей на выполнение этой программы. Изменения в текущей программе направлены в основном на придание динамики и достижение эффективности этой программы. Создается впечатление, что предыдущая программа была абсолютно нединамичной и неэффективной. Неужели и правда все так плохо, что требуется прикладывать новые усилия для достижения намеченных целей? Почему патриотическое воспитание превратилось в формальность?

Предыдущая программа 2001-2005 годов ставила своей главной задачей сформировать федеральные структуры, которые должны были координировать действия органов государственной власти различных уровней, научных и образовательных учреждений, общественных организаций (объединений), творческих союзов и религиозных организаций по решению проблем патриотического воспитания на основе единой государственной политики. Такие структуры были в конечном итоге сформированы, только вот непонятно, почему для этого понадобилось целых пять лет. Сформированы также региональные межведомственные координационные советы и центры патриотического воспитания. Приняты ведомственные и региональные программы патриотического воспитания в большинстве субъектов Российской Федерации. Опять вопрос: почему не во всех? Начата работа по развитию научно-теоретических и методических основ патриотического воспитания. Работа только начата, а пять лет уже прошли.

Получается, что эта программа была только началом долгого пути. Куда же подевалось то военно-патриотическое воспитание молодежи, которое было так хорошо поставлено в советские годы? В том, что тогда это воспитание было на достаточно высоком уровне, сомневаться не приходится. Действительно, в советский период в России и союзных республиках проблема национализма никогда не стояла, все средства массовой информации пропагандировали терпимость и уважение к культуре других национальностей, проживающих на территории СССР, были очень популярны межнациональные браки. Мало того, религиозные праздники отмечали как сторонники других религий, так и атеисты, хотя это особо не приветствовалось. Военно-патриотические клубы «Зарница» развивали у подрастающего поколения стремление защищать Родину, добиваться высоких результатов в военной подготовке. Призывники с воодушевлением шли служить в армию. Многих даже не пугала так называемая «дедовщина», которая возникла и развивалась при полном попустительстве младшего офицерского состава.

Кризис внутренней политики СССР, вызванный либерализацией общества печально известной Перестройкой, усиленно продвигаемой уважаемым Михаилом Сергеевичем Горбачевым, поднял национальную волну во всех союзных республиках. Со всех концов Света через раскрытые границы ринулись эмиссары и диссиденты, которые ругали власть и, спекулируя национальной гордостью народа, то тут, то там поднимали национальные и религиозные восстания, которые быстро перешли в настоящие войны. Наравне с внутренней политикой, потерпела крах и внешняя политика Союза, когда в странах Восточной Европы стали возникать такие же очаги национального гнева, стремившиеся прогнать когда-то освободителей, а ныне оккупантов со своей земли. После развала Союза удалось локализовать эти очаги в бывших союзных республиках и не допустить полного разграбления и уничтожения бывшей сверхдержавы. Это было достигнуто очень высокой ценой, ценой благосостояния, здоровья и жизни русскоязычного населения в экстремистски настроенных бывших союзных республиках.

Все эти события не могли не сказаться на настроении подрастающего поколения и на его отношении к власти, к стране и к людям других национальностей. Впрочем, годы правления Бориса Николаевича Ельцина были характерны тем, что средства массовой информации были практически свободны от цензуры, выливали на головы читателей, слушателей и зрителей массу непроверенной низкосортной информации, подчас экстремистского содержания, подрывающего авторитет власти. Это тоже оказало влияние на умы и сердца молодежи того поколения. Учителя из-за низкой зарплаты и роста цен были вынуждены уйти со школы и предпринимательством зарабатывать себе на хлеб насущный.

Современная политическая обстановка является более стабильной по сравнению с «лихими девяностыми», однако еще недостаточно благоприятной для повышения интернационального и патриотического настроения в молодежной среде. В свете всего вышесказанного новая программа патриотического воспитания обязательно должна быть реализована любыми доступными способами.