Дети среднего дошкольного возраста находятся в начале своего творческого пути, начинают познавать мир через творчество, фантазировать, придумывать, оценивать. Главная задача педагога такой группы — раскрывать творческий потенциал детей, учить видеть и находить прекрасное в простых явлениях и предметах. Занятия по аппликации помогают развивать не только художественный вкус, но и мелкую моторику рук. Нетрадиционные техники аппликации помогут привить любовь детей к изобразительной деятельности, активизируют пытливость в поиске нестандартных решений, а также превратят занятия в творческие мастерские. Как организовать занятие «Лодка плывёт по реке» для развития малышей — в нашей статье.

Советы педагогам по организации занятий по аппликации в средней группе

В средней группе одной из основных учебно-методических задач является развитие мелкой моторики рук. Работая с детьми 4–5 лет, воспитатель должен помнить слова великого советского педагога В.А. Сухомлинского о том, что на кончиках детских пальцев находятся истоки их дарований. Средний дошкольный возраст является именно тем сенситивным периодом, когда дети особо восприимчивы к развитию умения согласовывать работу глаз и рук, совершенствовать координацию движений, точность в своих действиях. Занятия по изобразительной деятельности должны быть направлены на развитие детской сенсомоторики. При этом, конечно, педагог не должен забывать о том, что именно в средней группе необходимо начинать закладывать основы эстетики.

Идеи для необычной аппликации

Дети в этом возрасте очень восприимчивы ко всему новому, интересному и необычному. Педагогическая смекалка подскажет воспитателю, что наряду с традиционными приёмами аппликации, можно применять новаторские. Проявив немного фантазии, понимаешь, что открывается целый мир для творчества, в котором детей ждут новые формы работы с бумагой, включения приёмов рисования и многое другое. Предложим несколько идей по выбору материалов для создания аппликации на тему «Лодки плывут по реке». Воспитатель может использовать цветную бумагу, салфетки и вату, природный материал (рябину, сухие листья, ракушки), разные крупы и семена, необычные материалы (поролон, конфетти).

В своей работе педагог должен стремиться каждое занятие сделать необычным, запоминающимся, поэтому применение традиционных техник с использованием только цветной бумаги не даёт простора для детской фантазии и творческого потенциала. Об этом важно помнить, так как из таких маленьких крупинок формируется творческая личность ребёнка. Хорошим подспорьем в этом станут нетрадиционные техники аппликации:

  1. Сделать из белых мятых салфеток облака, из мятой салфетки синего цвета — море.
  2. Сделать лодку или парус из конфетти (методом посыпания или выкладывания по одному).
  3. Обрывная аппликация, когда из отрывных ленточек дети делают морские волны, из маленьких кусочков — выкладывают корпус лодки и парус.
  4. Сделать корпус лодки из отрывных кусочков цветного поролона.
  5. Корпус лодки выложить из ягод рябины, парусом послужит листок из гербария.
  6. Облака можно сделать из ваты, манки, риса, различных семян, лодка при этом может быть сделать просто из цветной бумаги.

Это лишь те немногие идеи, которые воспитатель может использовать в своей работе на занятиях аппликацией, превращая простое учебное занятие в увлекательное путешествие в мир творчества, где каждый ребёнок — маленький творец и гений.

Мотивация к творчеству

Во время совместной деятельности воспитатель может предложить детям, которые проявляют особый творческий интерес, индивидуальные усложнённые задания или организовать подобные задания в небольших группах по 2–3 человека. Например, можно предложить им коллективную аппликацию с элементами оригами, назвав «Парад кораблей»; создание праздничной открытки в подарок папе или брату в технике объёмной аппликации; аппликацию методом торцевания; использование методов рисования (рыбки, морские обитатели).

Составление композиции играет важную роль в художественно-эстетическом развитии детей начиная с младшего возраста. В каждой последующей возрастной группе композиционные решения и задачи усложняются по мере приобретения детьми опыта в изобразительной деятельности. В средней группе для педагога очень важно правильно подсказать детям, как лучше расположить элементы работы, какие цвета использовать. Такие совместные усилия позже принесут плоды, когда дети самостоятельно смогут продумывать композиционные линии согласно предложенному сюжету. Во второй половине учебного года дети осваивают некоторые декоративные приёмы как в рисовании, так и в аппликации. Интересным решением станет украшение лодки или паруса и создание коллективной композиции «Праздник на воде».

В начале занятия воспитатель использует игровые приёмы для активизации детской познавательной деятельности. В качестве мотивирующего начала можно использовать чтения стихов на морскую тематику, загадки о кораблях и парусниках, провести беседу о кораблях с показом картинок, смоделировать интересную историю с привлечением любимых игрушек. Использование музыкального сопровождения играет положительную роль в восприятии детьми новой темы, вдохновляет их на продуктивную работу, активизирует воображение: детские песни из мультфильмов и фильмов про храбрых моряков и пиратов, про корабли и рыбацкие лодки, или просто послушать шум прибоя.

План составления конспекта

При составлении конспекта занятия необходимо обратить внимание на последовательность и виды работ, которые планируется задействовать и правильно распределить время на каждый учебный этап:

  1. Предварительная работа (2–3 минуты)
  2. Основная часть (10–13 минут)
  3. Физкультминутка (1–2 минуты)
  4. Заключительная часть (подведение итогов) (2 минуты)

Авторский конспект занятия по аппликации в средней группе

О.Н. Мищук. Занятие по аппликации в средней группе «Парусные лодки дружбы плывут по морю»

Учите детей мечтать. Учите их свои фантазии рисовать, лепить, вырезать из бумаги.

Конспект занятия по аппликации

Организационная образовательная деятельность
Вид деятельности Тема/Материалы Задачи/Программное содержание
Аппликация «Лодки плывут по реке»
Материалы.
Цветная бумага (заготовки), вата, ножницы, клей, кисточки, светло-голубые листы бумаги, салфетки.

Совершенствовать навыки вырезания геометрических фигур из заготовок и по контуру, развивать эстетическое восприятие, умение располагать фигуры в одной композиции.
Расширить знания об окружающем мире: уточнить представление о морском транспорте.
Воспитывать аккуратность, усидчивость.

Этап занятия Содержание НОД
Предварительная работа Рассмотреть иллюстрации и картинки с изображением кораблей, парусных судов, моря.
Закрепить знания о геометрических фигурах.
Основная часть Беседа с детьми.
Воспитатель говорит, что сегодня у них занятие непростое, а очень необычное. Это будет морское путешествие с любимыми героями из мультфильма. И они пришли в гости, чтобы отправиться «по морям, по волнам» вместе с вами. Вносит игрушку кота Леопольда и двух мышат. Можно показать картинки с их изображением.
– Помните, ребята, что всегда повторял мудрый кот Леопольд?
– Надо жить дружно. (Ответы детей).
Вот и мышата поняли, что дружба очень важна. Теперь они не разлей вода с котом Леопольдом. И вот решили они плыть в разные страны и смотреть, как ребята на всей земле дружат, не ссорятся ли.
Но им нужно плыть по морю, по волнам. А как же им это сделать?
Послушайте загадку.
От ветра он не прячется,
А, грудь, подставив, катится.
(Парусник)
Конечно, на лодке с парусом. А мы им в этом поможем — сделаем для них лодочки с развивающимися на ветру парусами и назовём их «Лодки дружбы».
Показывает картинки с разными парусниками.
Воспитатель спрашивает детей, какую геометрическую фигуру напоминают паруса. (Треугольник). Спрашивает, на какую геометрическую фигуру похож корпус лодки. Если дети затрудняются с ответом, то воспитатель рассказывает про трапецию. Трапеция напоминает прямоугольник со срезанными углами. Показывает прямоугольник и трапецию. Можно наложить трапецию на прямоугольник для наглядной демонстрации, как срезаются углы.
Педагог спрашивает о том, где может плавать парусник. (По морю, реке, озеру). Наши лодочки с парусами будут плыть по морю, а на море бывают волны. А ещё мы с вами вырежем солнышко и сделаем облачка. У нас будет солнечный погожий день, и нашим героям будет весело качаться на волнах.
Какого цвета солнышко? (Жёлтого). Облака? (Белые).
Воспитатель спрашивает у детей, знают ли они кто такой капитан. (Ответы детей). Капитан — главный человек на корабле, командир команды.
Ребёнок читает стихотворение «Я хочу быть капитаном».
Я хочу быть капитаном,
Море очень я люблю,
Я сегодня за штурвалом,
Я команды подаю.
Я подал сигнал:
«Отходим, Поднимаем якоря.
Полный ход. Вперёд. Уходим».
Только, чур, не навсегда.
Я немного поиграю
В капитана корабля,
Я немного помечтаю,
Подрасту, а вот тогда
Стану, стану капитаном
И с фуражкой, с бородой
Встану, встану за штурвалом,
А пока бежим домой.
Мама нас зовёт на ужин,
Поедим и полежим,
Отдохнём, а утром рано
Снова к морю побежим.
А теперь давайте сделаем лодочки с парусами для наших любимых героев, чтобы они могли скорее отправиться в путь.
Воспитатель предлагает рассмотреть заготовки из цветной бумаги на рабочих местах детей, а также то, что среди них есть кусочки ваты, из которых они будут делать красивые облачка.

Описание схемы выполнения аппликации.

Физкультминутка Пальчиковая гимнастика «Капитан»
Дети направляют кончики пальцев вперёд со слегка прижатыми друг к другу ладонями. Воспитатель читает стихотворение, показывает, как лодочка качается на волнах, затем плавными движениями руками — волны. Скрестив руки, показывает чайку. Потом ладони прижимает друг к другу и изображает рыбок. Плавные движения ладонями имитируют движения рыбок в воде. Дети повторяют все движения.
Я плыву на лодке белой
По волнам с жемчужной пеной.
Я — отважный капитан,
Мне не страшен ураган.

Чайки белые кружатся,
Тоже ветра не боятся.
Лишь пугает птичий крик
Стайку золотистых рыб.

И, объездив чудо-страны,
Посмотрев на океаны,
Путешественник-герой,
К маме я вернусь домой.

Заключительная часть (подведение итогов) Давайте вспомним, на какие геометрические фигуры похожи лодки и паруса. (Трапеция и треугольники). А солнышко? (Круг). Куда отправятся кот Леопольд и мышата на ваших лодочках? (В разные страны учить всех ребят дружить и не ссориться).
Давайте рассмотрим, какие получились красивые парусники, как ярко светит солнышко, какие пушистые в небе облачка.
Теперь пожелаем нашим любимым героям счастливого пути, попутного ветра в паруса и спокойного синего моря.

Пошаговое объяснение этапов работы

Особое внимание педагогу следует уделить объяснению всех этапов выполнения аппликации:

  1. Вырезаем лодку из прямоугольника, срезая углы по линиям. (Рисунки 1, 2).
  2. Из прямоугольника другого цвета по диагональной линии вырезаем два треугольника. Это паруса. В зависимости от общего уровня подготовки детей можно сделать заготовки парусов. (Рисунки 1, 2).
  3. У жёлтого квадрата закругляем углы, вырезая круг для солнца. (Рисунки 3, 4).
  4. Заготовка морских волн из синей или голубой бумаги. (Рисунок 5).
  5. Размещаем композицию на листе бумаги. Внизу заготовку из волн, по центру — лодку, на ней треугольные паруса острыми углами вверх. В левом верхнем углу располагаем солнышко. Все приклеиваем.
  6. На последнем этапе работы берём маленькие кусочки ваты, намазываем клеем небольшие участки на небе и приклеиваем вату, чтобы получились облачка. (Рисунок 6).

Фото: лодочка поэтапно

Картинки для показа детям

Примеры детских работ: лодка плывёт по реке и волнам

Умение педагога творчески мыслить, желание каждый раз привносить элементы новизны, энергетический потенциал непременно позволит зажечь в каждом ребёнке творческую искорку, которую потом очень легко будет превратить в пылающий творческий костёр необычных идей, задумок, нестандартных композиционных решений, а развитая сенсорная моторика позволит воплощать неиссякаемый фантазийный поток в аккуратные и красивые работы, индивидуальные и коллективные. Дети будут чувствовать себя художниками, творцами, создающими маленькие шедевры не только из привычных материалов, но и весьма необычных. Учите детей творить!