(19 апреля 2011)

В психологии на этот счет четкое мнение. Однако, в педагогике всегда кипят споры. Формально считается, что человек формируется уже в три года как самостоятельный индивидуум, который себя осознает отдельно от матери и других людей. Но это – только переходный возраст, только один из многочисленных кризисов. Следующая стадия наступает в 7, потом в 13 лет.

В каждом возрасте что-то кардинально меняется в мировосприятии и поведении ребенка. Однако даже 10-летний человечек, которой абсолютно все может делать самостоятельно, может учиться и общаться на равных с взрослыми, еще не является личностью. Потому, что личность — понятие целостное, и подразумевает раскрытие всех граней человека. Пока какие-то из них спят, личность считается не раскрытой. Даже ученики старших классов, 15-летние и 16-летние ребята еще не являются сформировавшейся личностью. Да, по законам государства они уже взрослые люди, которые получили паспорт и полностью несут ответственность за свои поступки. Однако, психика еще не сформирована, она слаба, ей характерны эмоциональные перепады. Поэтому, действиями молодых людей часто руководят, так сказать, «теневые эмоции», не вызванные волей человека. Окончательно личность формируется после 20 лет. Искать себя человек может до старость. Недаром статистика утверждает, что большинство людей, в среднем, находят свое истинное призвание в возрасте 28-30 лет. Уже имея за спиной опыт работы.
В высших учебных заведениях педагоги уже имеют дело с взрослыми людьми. В школе же нужно учитывать то, что подопечные учителя – несозревшие, неустойчивые подростки. Многие поступки стоит делить на 10, некоторые нельзя воспринимать всерьез. В любом случае, нужно донести до каждого человечка, что у него есть доля ответственности за свое поведение.