(15 октября 2011)

Исторически в психологических исследованиях, как отечественных, так и зарубежных психологов, сложилось определенное отношение к пониманию самооценки как к важному фактору становления личности.

Наибольший вклад в разработку теоретических аспектов самооценки внесли такие советские психологи, как Б.Г. Ананьев, И.С. Кон, Л.И. Божович, М.И. Лисина, В.В. Столин, А.И. Липкина, Е.В. Шорохова. Аналогичный вклад развитие зарубежной психологии в этом направлении внесли такие ученые, как У. Джемс, Ч. Кули, Э. Эриксон, Дж. Мид, К. Роджерс.

Эти ученые определили и систематизировали самооценку, выделив ее структуру и основные функции, особенности и закономерности ее формирования. Самооценка рассматривается ими как одно из важнейших личностных образований, которое принимает непосредственное участие в регуляции человеком собственного поведения и деятельности, как независимая характеристика личности, ее ядро и центральный компонент, формирующийся при активном участии самой личности и отражающий качественное своеобразие ее внутреннего мира.

Самооценке как личностному образованию отводится центральная роль в общем контексте формирования личности. Самооценка играет важную роль в оценке ее возможностей, направленности, активности, общественной значимости. На основе своих исследований ученые сделали вывод, что принятые личностью ценности составляют основу, ядро для самооценки, определяющее специфику ее функционирования как механизма саморегуляции и совершенствования личности.

Кроме того, самооценке отводится немаловажная роль и в рамках исследования проблем самосознания. Она может характеризоваться как стержень этого процесса, показатель индивидуального уровня развития, интегрирующее начало и его личностный аспект, органично включенный в процесс самопознания. С самооценкой связываются оценочные функции самосознания, вбирающие в себя эмоционально-ценностное отношение личности к себе, отражающие специфику понимания ею самой себя.

Таким образом, в психологических исследованиях решаются проблемы связи личности и самооценки, а также самосознания и самооценки. Разные подходы к раскрытию сущности самооценки совершенно не противоречат друг другу, а только лишь вскрывают ее сложность и многозначность как психологического феномена, ее включенность в развитие и функционирование различных психических проявлений личности.

И наконец, еще одним взглядом на природу и формирование самооценки является то, что человек оценивает успешность своих действий и проявлений сквозь призму своей идентичности. Он испытывает удовлетворение не от того, что он просто что-то делает хорошо, а от того, что он избрал определенное дело и именно его делает хорошо. В общем аспекте это выглядит таким образом, что люди прилагают большие усилия для того, чтобы с наибольшим успехом «вписаться» в структуру общества.

В отечественной психологии самооценка изучалась непосредственно в связи с проблемой развития и формирования самосознания. Психологические исследования в этом направлении сконцентрированы вокруг двух групп вопросов. С одной стороны, в общетеоретическом аспекте и методологическом аспекте проанализирован вопрос о становлении самосознания в контексте более общей проблемы развития личности.

Данный вопрос наиболее подробным образом был рассмотрен в работах таких психологов и педагогов как Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С.С. Рубинштейн и М.Н. Скаткин.

Другая группа исследований рассматривала более специальные вопросы, и прежде всего связанные с особенностями самооценок и их определенной взаимосвязью с оценками окружающих. Среди исследователей этого направления выделяются А.И. Липкина и Е.И. Саванько.