(14 октября 2011)

Проходившее в пятницу, 16 сентября 2011 года, в «Открытой студии» санкт-петербургского «Пятого канала» обсуждение с названием «Страна троечников», вызвало горячий спор среди участников программы и интерес у зрителей. На голосование был поставлен вопрос: «В чем причина падения профессионализма в России?»

Экономист Михаил Хазин, в прошлом преподаватель, утверждает, что троечники в школе это те люди, которые в процессе обучения сомневаются в необходимости заучивания бесполезных для них знаний и не находят из-за этого общего языка с преподавателями. Название программы выбрано некорректно, в большинстве своем троечники имеют очень широкий спектр знаний и в итоге становятся профессионалами широкого профиля, которых хочет получить любой работодатель.

Профессор Лев Львович Любимов, заместитель научного руководителя Национального исследовательского университета, заметил, что современное российское образование отстает по отношению к другим странам в том, что с начальной школы до выпускного класса в школе происходит только «заучивание теории» без перехода к практике.

Тина Канделаки считает, что падение профессионализма не связано напрямую с зарплатой. То есть, зарплата, в том числе зарплата педагога, является не причиной, а следствием. Зарплата является лишь составляющей, а главными являются престиж и возможность самореализации человека.