(19 сентября 2011)

Педагогика в процессе своего исторического развития сложилась в достаточно сложную систему педагогических наук. Различные научные дисциплины и отрасли, входящие в эту систему, находятся на разных стадиях своего развития и, тем не менее, неразрывно связаны между собой.

Первой педагогической наукой, заложившей основу для всех последующих, стала общая педагогика, в которой сформировались два раздела — «Дидактика» и «Теория воспитания». Впоследствии в общую педагогику были добавлены еще два раздела — «Общие основы педагогики» и «Школоведение».

Отдельную группу составляют частные методики — предметные дидактики, которые исследуют специфику применения общих закономерностей обучения к преподаванию отдельных учебных дисциплин. Различные разновидности педагогики основаны на собственном предмете исследования, но при этом входят во взаимосвязанную систему, постоянно дополняясь и развиваясь.

На сегодняшний день педагогика сформировалась в многоотраслевую науку, которая находится в тесной взаимосвязи с другими научными дисциплинами. Взаимосвязь педагогики и других наук определяется двумя аспектами: первый это использование педагогикой идей других наук для разработки воспитательных теорий, а второй это заимствование другими науками ее отдельных методов и методик исследования.

В тесной взаимосвязи с педагогикой находятся такие науки как эстетика, этика, философская антропология, медицина, психология, анатомия и физиология. Методологическую основу педагогики составляет философия, поскольку именно она изучает общие законы и движущие силы развития природы, человеческого общества, мышления и познания.

Педагогика в первую очередь неразрывно связана с теми науками, которые имеют с ней общий объект исследования — воспитание, формирование и развитие личности. Такими науками являются науки, названные К. Д. Ушинским антропологическими. К ним относятся анатомия и физиология, психология и логика, философия и география, статистика, политическая экономия и история.

Науки, смежные с педагогикой можно условно разделить на пять основных групп.

Первая группа это базовые науки, такие как анатомия, физиология, гигиена, психология человека и социология. Без знания объекта исследования этих наук невозможно изучать явления физического существования и развития человека, становление его духовного облика, формирование его как личности и как члена общества. Законы и закономерности, которые исследуют эти науки, служат первоначальной опорой, базой и отправными источниками знаний для исследования проблем человека и его воспитания. К базовым наукам также относится и педагогическая антропология.

Ко второй группе относятся естественные науки, изучающие мир неживой и живой природы, их взаимосвязь и взаимодействие человека с этим миром, дают педагогике необходимый материал для исследования явлений воспитания. К этой группе можно отнести космологию и астрономию, физику и химию, биологию, экологию и географию.

К третьей группе принадлежат математические и технические науки (математическая статистика, информатика, кибернетика, эргономика и другие). Они обеспечивают педагогику необходимыми средствами диагностической и исследовательской работы, а также организации собственно воспитательной работы.

В четвертой группе собраны гуманитарные науки, изучающие духовный мир человека в различных его проявлениях. К ним относятся философия и этика, эстетика и гносеология, аксиология и логика, филология и языкознание, лингвистика и литература, история и экономика, правоведение и религиоведение и др. В педагогических исследованиях духовного, внутреннего мира человека широко используются данные этих наук.

Пятая группа объединяет все науки об искусстве – искусствознание (искусствоведение) со всеми его разделами: литературоведение, музыковедение, киноведение, театроведение и другие. Они дают богатый материал для педагогических исследований, прежде всего по эстетическому воспитанию, формированию у людей эстетических и нравственных ценностей.

Наличие всех этих групп подчеркивает связь педагогики с другими науками. Даже экономические отношения в обществе подчас строятся на нравственной основе, а это значит, что они зависят и от воспитания людей, то есть педагогики. Педагогика как наука и практическая дисциплина служит основой профессионального образования для воспитателей различных направлений. Знание основ педагогики необходимо для разработки многих проблем философии и этики, социологии и психологии, лингвистики и этнографии, истории и литературоведения. Педагогика помогает любому культурному человеку грамотно организовать самовоспитание и непрерывное самообразование.