(09 ноября 2011)

В психологическом смысле подобный тип поведения служит проявлением не силы, а слабости. Авторитарная личность, за неимением истинной внутренней силы, пытается убедить себя в обладании ею при помощи господства над другими членами коллектива. По сути своей эта личность иррациональна, склонна к мистике, она руководствуется в своих действиях главным образом эмоциями и не выносит равенства и демократии. Она чаще всего воспринимает других людей и мир в целом сквозь призму отношений силы – слабости и садомазохизма.

Авторитарные личности, добившиеся власти, совершенно не приемлют демократического стиля руководства, не терпят критики, имеют склонность к распространению своей власти на личные отношения с подчиненными и нарушению их прав, заботятся не столько об интересах дела, сколько о сохранении и увеличении собственной власти. Деятельность подобных лидеров нуждается в самом жестком контроле.

Следует подчеркнуть, что психоаналитическое объяснение стремления к лидерству никоим образом не исчерпывает все типы подобных мотиваций. Подавляющее большинство людей не испытывают никакого психологического удовольствия от обладания властью, и подчас даже явно не стремятся к неформальному лидерству, власть сама по себе не является для них ценностью.

Многие испытывают совершенно непроизвольную, подсознательную неприязнь к обладателям власти. Подчас это объясняется тем, что в своей жизни многим приходилось иметь дело именно с авторитарной властью, которая совершенно не считается с мнением коллектива, а все проявления инициативы строго наказывает.

Современное общество, несмотря на повсеместное стремление к демократии, по-прежнему в массе своей авторитарно, а все проявления влияния коллектива на руководство носят чисто формальный характер. Существует определенная тенденция, направленная на преодоление подобных явлений в руководстве, но при этом опять же используется принцип авторитаризма, что неблагоприятно сказывается на мнении общества.

Мало того, многие вообще предпочли бы уклониться от исполнения руководящих обязанностей и связанной с ними ответственности, если бы власть не открывала широкие возможности для получения разного рода благ: высокого дохода, престижа, выгодных связей, привилегий и так далее. Стремление к власти для многих из них имеет сугубо инструментальный характер, то есть служит лишь средством для достижения других целей. Подобная мотивация лидерства наиболее распространена в крупных организациях. Однако следует отметить, что она не всегда сводится лишь к стремлению обладать материальными благами и славой, но иногда может иметь и духовно-нравственное содержание.

Все эти субъективные причины стремления к лидерству отнюдь не исчерпывают всех типов его мотивации. Например, существует так называемая игровая мотивация. При этой мотивации происходит восприятие человеком процесса руководства, в том числе и неформального лидерства, как интересной и захватывающей игры. Главным мотивом лидерства в данном случае выступает сам процесс и содержание управленческой деятельности, связанное с общением с подчиненными и принятием различных важных решений.

В тех случаях, когда стремление к лидерству является самоцелью и при этом не приносит никакой практической пользы коллективу, положение лидера становится крайне неустойчивым, а сам коллектив становится практически неуправляемым. Опытные лидеры для укрепления своей власти могут прибегнуть к различным ухищрениям, позволяющим в какой-то степени контролировать ситуацию, но полностью исправить ее они не в состоянии.