(24 февраля 2013)

Профессия педагога является одной из самых почетных и одной из самых трудных. Настоящий педагог является одновременно и воспитателем и учителем. Отличительной особенностью педагогического процесса от любой другой работы является динамичность, скачкообразность и противоречивость, в связи с чем, педагогом в полном смысле этого слова может стать далеко не каждый. Педагог это не просто профессия, а в большей степени это призвание и собственное осознание того, что быть педагогом это твое предназначение в жизни. 

Проблема педагогики

Как наука педагогика содержит в себе весь многолетний опыт воспитания и обучения, накопленный предыдущими поколениями и является результатом многовековых научных и практических исследований закономерностей формирования личности. Постижение этой науки позволяет педагогу избежать различных ошибок в его нелегкой педагогической деятельности. Одной из самых актуальных на сегодняшний день проблемой педагогики является проблема целеполагания, то есть постановки цели.

Цели и задачи

Определение целей и задач воспитания и обучения имеет огромное теоретическое и практическое значение, поскольку непосредственно влияет на разработку педагогической теории и определение основных педагогических концепций. Многие педагоги теоретики и практики сегодня сходятся во мнении в том, что главной целью педагогики является воспитание и формирование личности, всесторонне развитой, творческой, активной, физически здоровой и высоконравственной.

Проблема формирования такой личности была актуальной в глубокой древности, в античном мире, является основополагающей сейчас и будет актуальной всегда, пока существует человеческое общество. Как говорил знаменитый ученый В.М. Бехтерев, — «Выяснить цель воспитания и доказать способы достижения этой цели есть, во всяком случае, дело науки…». Вот и мы попробуем выяснить и доказать, основываясь на различных научных источниках, цели и задачи воспитания и обучения.

Проблема самой постановки цели воспитания обсуждается в педагогике с момента ее зарождения как науки из раздела философии, поскольку именно она является ключевым компонентом педагогической деятельности. Понятие цели в словаре Ожегова определяется как то, к чему человек стремится, что ему необходимо осуществить. В широком смысле слова любая цель представляет собой мысленное предвосхищение результата и является главным мотивационным компонентом для действующего субъекта.

Цель имеет черты как несбыточного и нереально идеализированного результата, к которому можно только стремиться, так и вполне реального, достижимого и планируемого. Любой вид деятельности может иметь собственный диапазон целей, в который могут входить как самые несбыточные, так и легко выполнимые цели. Под целью воспитания в педагогике принято понимать заранее определяемые, то есть прогнозируемые, результаты подготовки подрастающего поколения к взрослой самостоятельной жизни, формирования и развития личности, которые педагог стремится достичь в процессе своей воспитательной работы.

Разновидности целей

В качестве компонента педагогической деятельности в зависимости от достижимости цели могут быть конкретными и абстрактными. Мотивирующая сущность целей является совершенно иным ракурсом их изучения и позволяет по-другому взглянуть на эту проблему. С этой точки зрения цели любой деятельности должны побуждать к действию, к планированию и преодолению страхов возможной неудачи, а также к выполнению других сопутствующих операций.

В этом отношении проблема абстрактных целей, недостижимых по определению, становится вполне различимой. В психологии существует определение понятия некого психологического барьера, возникающего у человека в случае осознания им недостижимости желаемого результата, либо невозможности ощутить или увидеть его. В большинстве видов практической деятельности человека этот барьер является абсолютно непреодолимым препятствием, поскольку сама деятельность в таком случае теряет всякий смысл, и отсутствует достаточная мотивация для ее выполнения.

Совершенно другая ситуация складывается в воспитании, где отказ от абстрактных и недостижимых целей приводит к прагматизму, который за всю историю воспитания ни разу не принес достойных результатов. Одной из основных проблем в понимании целей воспитания, скорее всего, является соотношение количества и качества абстрактного и конкретного в постановке единой цели.

В структуре целей воспитания наряду с абстрактным и конкретным существует отдельный компонент, с помощью которого цель направляет воспитание вдоль оси «личность-общество». Часто этот аспект, являющийся важнейшим в определении цели воспитания, трактуется излишне односторонне, а потому совсем неверно. Вполне возможно допустить перекос вдоль этой оси в ту или иную сторону, утверждая, что воспитание может служить исключительно только средством развития личности, при этом совершенно игнорируя интересы общества. Возможен и обратный перекос, при котором будут проигнорированы интересы личности.

Подобные подходы в практике воспитания известны достаточно хорошо педагогам постсоветского периода. В советскую эпоху марксистско-ленинская идеология в педагогике в большинстве случаев стремилась игнорировать интересы личности в ущерб интересам общества. Воспитание «человека новой формации», в котором дух коллективизма и служения целям общества должен был преобладать над личными интересами, было весьма далеко от науки. В то же время нельзя отрицать, что коммунистическая идеология оказала определенное благотворное влияние на развитие отечественной педагогики.