(31 мая 2011)

Очень интересные высказывания русского ученого-энциклопедиста о главных проблемах ритора для эффективного воздействия на слушателя высказаны им в его знаменитом научном трактате «Риторика». Это произведение наилучшим образом подходит для определения тех качеств, которыми должен обладать педагог, если он хочет, чтобы его слова дошли до его воспитанников и учеников. Для современного слуха некоторые его высказывания не очень понятны, но почерпнуть суть из этих его утверждений все-таки можно.

Итак, для эффективного воздействия на слушателя ритор, по мнению Михайло Васильевича, должен учитывать некоторые моменты. Всего ученый определил пять главных моментов.

Во-первых, возраст. Малые дети больше, чем взрослые склонны к «нежным страстям», у взрослых людей легче вызвать гнев или радость. Старые же люди склонны к зависти, ненависти, мщению, причем страсти у них вызвать значительно труднее, чем у молодых людей.

В чем-то можно согласиться с автором, в частности с его высказыванием о детях. Да, дети очень чувствительны к отношению педагога к их персоне и порой болезненно воспринимают любой неосторожный взгляд, жест, высказывание в свой адрес. Под взрослыми люди Ломоносов подразумевал очень широкий возрастной диапазон людей, характер которых в большей степени уже сформировался. И в том, что у этих людей легче вызвать гнев или радость, Михайло Васильевич подразумевал, что эти люди более адекватно себя ведут при вербальном воздействии. Насчет старых людей трудно сказать насколько он прав, поскольку не совсем понятно каким именно критерием он пользовался, делая подобные выводы. Однако, похоже, что автор упустил одну важную деталь – старые люди обладают еще и богатым жизненным опытом. И опираясь на этот опыт, они становятся в какой-то степени философами, удивить их чем-то практически невозможно.

Во-вторых, пол. «…Мужеский пол к страстям удобнее склоняется и скорее оные оставляет, но женский пол, хотя на оные еще скорее побуждается, однако весьма долго в них остается и с трудом оставляет…».

Другими словами Ломоносов утверждал, что мужчины быстрее загораются и быстрее остывают, то есть, они в большинстве своем по типу темперамента холерики. А вот подавляющее большинство женщин, как считает автор, относятся к сангвиникам. Если учитывать его жизнь в эпоху жеманных барышень и бравых кавалеров, возможно, именно тогда он в чем-то был прав.

В-третьих, воспитание. «Кто к чему привык, от того отвратить трудно; напротив того, большую к тому же возбудить склонность весьма свободно…».

Здесь ученый немного перепутал понятия. Хоть и говорят, что привычка это вторая натура, приписывать привычкам такое широкое понятие как воспитание немного неправильно. Хотя, если воспринимать его слова как некую метафору, то такое высказывание вполне уместно. С другой стороны, семейные традиции и воспитание родителей настолько глубоко проникают в сознание людей, что становятся главными характерными чертами человека, отличающими его от других.

В-четвертых, общее развитие человека. В отношении невежественного, грубого человека необходимо использовать «всю силу стремительных и огорчительных страстей, для того что нежные и плачевные столько у них действительны, сколько лютно у медведей». У людей, которые овладели научными и политическими знаниями, «надлежит возбуждать страсти с умеренною живостию и с благочинною бодростию, предложениями важного учения исполненными…».

Иными словами к каждому человеку нужен свой особый подход в зависимости от его развития умственного, нравственного и карьерного. Для влияния на грубых людей, грубо говоря, как и для дрессировки медведей следует использовать метод «кнута и пряника». А вот для влияния на людей, которые достигли в своей жизни значительных высот, следует использовать метод мягкого психологического воздействия на их сознание, подчеркивая научную важность своего учения.

Пятый и заключительный момент, это индивидуальные различия. «…Надлежит высматривать склонность слушателей, чувствами ли они больше увеселяются или разумом; последних хотя и мало бывает, однако для них должно вмещать при возбуждении радости важные и ученые предложения».

Это высказывание Ломоносова предполагает, что слушатели по своему восприятию подразделяются на две основные категории. Одни из них это те, кто не вникает в ход повествования ритора, а реагирует исключительно на более сильные в эмоциональном плане места. Другие же акцентируют свое внимание на сути повествования и проявляют интерес к важным тезисам повествования. К последним из них Ломоносов предлагал проявлять повышенное внимание и утверждал, что именно они лучше воспринимают те знания, которые ритор собирается передать аудитории слушателей.