(29 марта 2012)

Профессия учителя наиболее подвержена стрессам, пожалуй, даже больше, чем профессия врача  — ведь учителям ежедневно по несколько часов приходится иметь дело с детьми и подростками, а это, по большей части, еще не сформировавшиеся личности, следственно – люди  довольно неуравновешенные. Разболтанность нервной  системы учителя может привести к нервным срывам, что крайне неблагоприятно и для них самих, и для окружающих. Если срыв произойдет дома или где-нибудь еще, это еще полбеды. Если же под горячую руку попадут и дети, ставши невольными свидетелями слабости учителя, это будет крайне тяжело потом поправить.

Нужно отметить, что стрессам в школе подвержены любые учителям — активные и пассивные, спокойные и подвижные, холерики и флегматики – просто срывы проходят по-разному. Нужно отметить, что учителя, которые стараются вести урок как можно более спокойно и не вникать в конфликты, подвержены подобным срывам даже больше, так как постоянное накапливание раздражения и сдавливание его внутри себя приводит, рано или поздно, к эмоциональному взрыву. На детях выплескивать раздражение порционно, чтобы не копилось, нельзя конечно, но есть и другие способы борьбы с ним.

Как же не допустить такой вещи, как нервный срыв на профессиональной почве у учителя? Во-первых, обязательно нужно периодически давать себе эмоциональную разгрузку. Говорить с близкими людьми о накопившихся проблемах, советоваться с коллегами, можно ходить на концерты, на танцы, и обязательно  —   просто наружу, чтобы отвлечься от атмосферы стола, светильника  и груды непроверенных тетрадей.

Во-вторых, нельзя долго работать беспрерывно — перемены нужны учителю так же, как и детям. Если есть свободные 10 минут, то лучше посидеть в тишине и выпить чашку чая, а не сломя голову носиться по учительской или ожидая приема «на ковре» по своему, естественно, срочному, делу.

В-третьих, нужно максимально спокойно выяснять конфликты на уроке, но ни в коем случае не запускать их, пуская все на самотек. Лучше выяснить их мирно, потратив даже 10 минут учебного времени, чем потом пожинать плоды.

В-четвертых, собственные методы обучения не должны вредить нервной системе. С помощью накала и крика, безусловно, можно добиться определенных результатов, но такой подход изматывает психику учителя гораздо быстрее, чем даже психику детей, которые безучастно посмотрят на него  в течение 45 минут и пойдут на следующий урок.

В-пятых – нужно уметь абстрагироваться. Это очень важное умение для человека, который  обречен ежедневно находиться в обстановке стресса. К тому же, нельзя считать, что человеку под силу держать все и всегда под контролем единолично. Под руководством учителя  — классы, в каждом классе — по 20-30 детей, среди них – все со своими пробелами, «пунктиками» и  «тараканами». Нельзя их всех держать под контролем, разбираясь с их проблемами. Если ребенок просит о помощи – помогите. Если садится на шею и ввязывает учителя  во все конфликты – игнорируйте это.  Если шумный класс не хочет успокаиваться, лучше на пару минут выйти из класса (под любым предлогом) и просто постоять у окна.

И еще один совет – подготовку к экзаменами и открытым урокам нужно начинать заранее. Иначе стресс обеспечен всем.