(02 мая 2013)

В конце 1980-х годов были сформулированы основные задачи отечественной педагогической прессы в новых условиях. В связи с этим деятельность журнала стала определяться перспективами развития педагогики в целом. Педагогическая наука, как и большинство других областей знания, нуждалась в коренном изменении мышления, новых оригинальных концепциях, способствующих преобразованию практики и уходу от схоластики и догматизма. 

Журналу «Советская педагогика» предстояло стать своеобразным зеркалом обновляющейся педагогической науки. Редакция журнала считала своей главной задачей активное участие в преобразовании школы и развитии нового народного образования. Переходу на новый творческий уровень должна была способствовать концепция научно-педагогического и журналистского плюрализма, реализацией которой должен был заняться творческий коллектив журнала.

Главными темами публикуемого в этот период на страницах журнала материала, стали темы перестройки педагогической науки, критика сложившегося фонда идей, а также обращение к незаслуженно забытым первоисточникам педагогического наследия. Анализируя работу журнала и намечая планы его развития, редакция обратила внимание на ряд направлений своей деятельности.

В первую очередь, это методологические вопросы современной педагогической науки. В публикуемых статьях должна подчеркиваться важность методологии для ученого и для учителя. В рамках обновления педагогической науки считалось целесообразным проведение редакцией встреч с учеными-методологами по следующим глобальным вопросам. В какой степени методология может влиять на педагогическую действительность? Каким образом методология может противостоять отчуждению знания от деятельности, проекта от реализации и замысла от действия? Насколько изжиты в педагогике догматизм и схоластика методологического мышления? Что составляет объект методологии?

Журнал «Педагогика» в наши дниЕстественным в связи с перестройкой всех сторон жизни страны стал интерес редакции журнала к вопросу о создании единой целостной концепции системы народного образования Советского Союза. Поскольку ее появлению должна была способствовать выработка научной государственно-общественной платформы преобразований в области образования, журнал «Советская педагогика» не мог оставаться в стороне.

Для журнала стала новой проблема интеграции образования, науки и производства, а также проблема связи педагогики с другими общественными науками. Эта тема считалась одной из перспективных при организации «круглых столов» на страницах журнала. Характерной особенностью того времени становится усиление полемичности публикуемых материалов. Редакция поощряла и стимулировала острые, дискуссионные материалы, в особенности те, которые касались таких неоднозначных вопросов, как развитие творческого потенциала, социальная активность учащихся, изменение морального облика современного школьника, неформальные молодежные объединения, теоретические основания современной возрастной психологии, возрождение антропологического подхода в педагогике, гражданская позиция учителя и новые требования к учебнику.

Сквозными темами публикаций выступают мотивация учения, повышение познавательного интереса, индивидуальный подход к каждому ученику, нравственный мир ребенка, демократизация учебно–воспитательного процесса и ученическое самоуправление. В работе журнала наметились такие нововведения, как установка на диалог с читателем, так называемая «обратная связь», пропаганда опыта работающих творчески учителей, педагогов-новаторов, администраторов, ведущих экспериментальную деятельность, ликвидация пробелов в истории отечественной педагогики.

В начале 1990-х годов страна испытывает глобальные преобразования, прекращает существование Советский Союз, Академия педагогических наук СССР, вместо них возникает Российская Федерация и Российская академия образования. В 1992 году на пост главного редактора приходит В.П.Борисенков, а журнал переименовывают в «Педагогику». Отказ от старого названия не был ни данью политической конъюнктуре, ни отказом от наследия советского периода, а скорее логическим и оправданным расширением значения этого термина. Ведь и прежде на страницах журнала публиковались материалы, касающиеся истории дореволюционной российской школы и педагогики, а также проблем народного образования за рубежом, что никак не соотносилось с термином «советская». Журнал сделал важный шаг на пути преодоления идеологического догматизма, сохранив при этом свои лучшие традиции.

В начале нового века журнал «Педагогика» утвердил за собой статус академического, фундаментального, дискуссионного педагогического издания, которое отражало результаты деятельности ведущих научных школ и научно-исследовательских институтов Российской академии образования. Наметив тогда курс на преодоление догматических установок в оценках педагогических явлений прошлого и развитие продуктивного диалога с представителями разных философских и религиозных направлений в самой России и за ее рубежом, журнал достиг определенных успехов. Он сделал многое для ознакомления читателя с богатейшим наследием педагогической науки русского зарубежья и возвращения «забытых имен» в нашу историю, пробуждения интереса общественности к традициям русской школы и педагогической мысли.

Огромное значение имела публикация в разделе «Наше наследие» на протяжении нескольких лет переработанного с учетом норм современного русского языка фундаментального научного труда П.Ф.Каптерева «История русской педагогики», в последний раз изданного в 1915 г. С 2008 по 2011 год редакцию журнала возглавлял А.Я.Данилюк. Журнал вернул себе академический статус и стал называться научно-теоретическим журналом Российской академии образования.

С 2011 года в должность главного редактора журнала вступает Р.С.Бозиев. Перед редакцией журнала ставится задача выступать не только в качестве печатного органа, отражающего то, что происходит в педагогической науке, но и в качестве активного коллективного организатора науки и неформального субъекта образовательной политики. Редакцией организуются «круглые столы» для обсуждения актуальных вопросов педагогической науки и практики в России.

Сегодня журнал является одним из самых авторитетных педагогических журналов в мире. В его задачи входит поддержание развития целостного педагогического пространства стран СНГ, внесение весомого вклада в формирование педагогического сознания людей на всей территории России и далеко за ее пределами. До сих пор факт публикации в журнале остается показателем зрелости и почета, как у начинающих авторов, так и у маститых российских и зарубежных ученых.

Несмотря на появление в последние годы многочисленных педагогических изданий, журнал «Педагогика» продолжает удерживать свою лидирующую позицию авторитет в научном сообществе, задавая высокие стандарты качества своих научных публикаций и формируя культуру педагогического текста. Главным достоинством журнала, привлекающим внимание читателей, является его открытость и смелость в оценках и суждениях, а также свобода от конъюнктуры и верность своей миссии.