(29 октября 2011)

На сегодняшний день ведущая деятельность детей переживает стадию кризиса. Играм не осталось места ни в рамках семьи, ни вдетских учреждениях. К тому же игра требует подготовки и некоего обучения. Сначала и руководить нужно ею. Игра же не может возникнуть спонтанно. Необходимо чтобы кто-нибудь не только владел её навыками, содержанием и способами, а смог донести всё это до ребёнка. Но теперь это мало кого волнует.
Данная проблема усугубилась и тем, что уже практически не осталось никаких разновозрастных детских сообществ. Это когда-то игра передавалась естественным образом от старших детей к младшему поколению, и участия взрослых тут не требовалось. А сейчас  диктует бешеный темп жизни.
Всё чаще семьи не решаются завести более одного ребёнка. Потому и нет массовых игр во дворах и свободного детского общения, так как естественный канал трансляции игр уже нарушен. А значит, чтобы дети снова играли, роль старшего ребёнка необходимо взять на себя взрослым. И зачастую это оказывается им не под силу, сложнее, чем занятия с детьми учебной деятельностью.
Сегодня отмирают коллективные игры нашего детства: «казаки-рабойники», «салочки» и т.д. А поработили детей компьютерные игры, и очевидный вред просматривается не только в нагрузке на глаза, эмоциональной стороне, а также малоподвижности и отсутствии свежего воздуха. Печальный итог характера игр у современных детей слишком очевиден.