(06 февраля 2012)


В авторефератах по гуманитарным наукам недостаточно полно и глубоко показывается методика педагогического эксперимента: его цель, содержание, формы организации, способы обработки результатов и т.п. Редко упоминается лабораторный эксперимент, очень важный на стадии первоначального поиска. Эксперимент, который проверял бы влияние различных факторов на одно и то же педагогическое явление, в авторефератах описывается такжеочень редко. Например, такой, как выявление результатов самостоятельной работы учащихся, организуемой с разной дидактической целью, на базе разных источников информации, при различном сочетаний методов и приемов обучения, или такой, как формирование понятия с проверкой результатов его усвоения в разных условиях.

Нередко эффективность предлагаемого методаобучения декларируется без сравнительной экспериментальной проверки усвоения того же самого содержания, преподнесенног

В последнее время основное внимание соискателей в исследованиях по гуманитарным наукам направлено на проблемы содержания обучения. Естественно, что диссертантов здесь больше волнуют доступные объем и глубина новых вопросов, последовательность их включения в систему знаний по курсу и т.д. Но можно ли определить доступность объема и глубину нового учебного материала вне методов, с помощью которых это новое содержание дается школьникам? И тем не менее во многих авторефератах методы обучения находятся как бы за кадром, хотя речь в них идет о внедрении новых научных знаний на разных ступенях обучения. Об этом, как и о малой доказательности диссертационных выводов, свидетельствуют не только авторефераты, но и ответы соискателей на постоянно повторяющиеся во время защиты вопросы членов диссертационных советов о том, какими критериями они (диссертанты) пользовались при определении того или иного педагогического явления, каковы типичные ошибки учащихся при овладении новым содержанием, какие разработаны меры к их предупреждению, какие методические приемы оказались наиболее эффективными и т. п.