(07 мая 2011)

Проблема неформальных молодежных движений, которые многие социологи считают частью мировой культуры и называют субкультурами, может стать для любого педагогического коллектива настоящей головной болью. Для людей, которые выросли в эпоху социалистического формализма, когда любое отклонение от общепринятых норм считалось преступлением и приравнивалось к измене Родине, это не просто проблема, а поистине катастрофа. Но надо ли сгущать краски, так ли уж опасны современные неформальные молодежные движения? Давайте разберемся в причинах возникновения неформальных движений, их истоках и принципах.

Только сначала приведем определение этому понятию. Социологи называют молодежной субкультурой культуру определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов. Это не совсем точное определение, поскольку оно предполагает, что это особенность целого поколения, а ведь это далеко не так. Точнее будет такое определение: молодежная субкультура это культура, которой придерживаются определенные группы молодежи, объединенные общим стилем жизни, поведения, ценностей и стереотипов.

Молодежи во все времена были присущи три главных свойства: отрицание старого, тяга к новому и максимализм. Очень часто такое опасное сочетание приводило к различным изменениям в обществе, общественном строе, реформам и революциям. Раньше, из-за множества сдерживающих факторов, таких как религия, национальные и родовые традиции, такие изменения происходили очень редко, люди жили меньше и чаще умирали от болезней и войн. Обо всем этом уже написано множество научных трактатов, пересказывать их не имеет смысла. Главное, что надо понять, это то, что неформальные молодежные движения всегда были и всегда будут. Просто раньше их так не называли и не придавали им такого большого значения, пока эти движения не приобрели мировых масштабов.

Мировые масштабы молодежные субкультуры получили в период зарождения кинематографа. По всему миру стали показывать фильмы британских, американских, французских, немецких и российских кинематографистов. Как грибы после дождя во всех странах мира стали появляться киностудии. Когда кинематограф был еще беззвучный, немой, а уровень записи на виниловые грампластинки был крайне низкий, молодежь жадно ловила каждый жест, показанный на экране и каждый звук, раздающийся из граммофона. Страны, в которых придерживались консервативной политики, сразу же ощутили эту тягу молодежи. И далеко не все захотели мириться с тем, что молодежь стала неуправляемой, распущенной и свободной. Начало двадцатого столетия ознаменовалось множеством революций и войн, как локальных, так и глобальных. И это, конечно же, связано с изменениями, происходящими в молодежной среде.

Толчок к развитию молодежных субкультур дало возникновение новых жанров и революционных направлений в музыке. Музыканты стали пробовать сочетать музыку разных стран и народов с целью получить новое звучание. Классическая музыка уходила в прошлое, стали появляться новые музыкальные инструменты, новые звуки, новые ритмы. Приверженцы новых музыкальных стилей старались одеваться и выглядеть не так, как все остальные, манера поведения их на сцене тоже была уникальной. Чтобы выделить себя из толпы они шли на жертвы – разукрашивали свои тела татуировками, пирсингом, раскрашивали и особым способом расчесывали волосы, резали и рвали одежду, обрезали и подбивали обувь и тому подобное. Таким образом, у молодежных субкультур появился еще один способ отличать «своих от чужих».

Современные молодежные движения при всем их многообразии на самом деле очень похожи, поскольку имеют общие корни. Мир становится однообразным, и в Америке, и в России, и где-то в Африке люди слушают похожую музыку, ходят в похожей одежде и даже говорят одинаково, хоть и на разных языках. С одной стороны это хорошо, люди становятся ближе, национальные и политические барьеры постепенно разрушаются. Но с другой стороны в этом таится определенная опасность. В чем же она заключается?

Многие политические и общественные организации используют молодежные субкультуры для достижения своих целей. Для этого они финансируют лидеров и активистов неформалов и ставят перед ними определенные задачи. Известны факты привлечения политическими организациями неформалов для влияния на внешнюю и внутреннюю политику США, Германии, Великобритании. Об этом открыто говорилось в прессе. Достоверно известно, что некоторые неформальные организации создавались специально для такого влияния. И где гарантия того, что в ближайшем будущем определенные политические организации не захотят воспользоваться массовым влиянием на умы молодежи и под маской молодежных субкультур не осуществят свои коварные замыслы? Вспомним скинхедов, неонацистов, национальные фронты в распадающемся на куски Советском Союзе. От неформалов к формальным организациям перейти намного проще, чем собирать их с нуля.