(20 января 2013)

Далее необходимо добиться расслабления мышц тела, что также достигается наговором словесной формулы, в которой мышцы рук и ног наполняются тяжестью и теряют контроль. В то же время наговором в различных участках тела вызывается постепенный приток тепла, словно наполняющий организм как некий сосуд. 

После этого приступают к активной фазе аутотренинга, во время которой произносятся специальные словесные формулы, суть которых заключается в мобилизации внутренних резервов организма для осуществления цели. В этой фазе словесные формулы повторяются несколько раз и чередуются паузами по две-три минуты.

В конце занятия аутотренингом необходимо плавно выйти из состояния релаксации путем внушения мыслей о том, что организм полностью отдохнул и готов к выполнению новых задач. В завершении нужно потянуться, сделать резкий вдох, улыбнуться и выполнить ряд тонизирующих дыхательных и физических упражнений.

Педагогика изначально возникла из потребности общества в подготовке подрастающего поколения к взрослой жизни. Впоследствии она сформировалась в многогранный и целостный комплекс знаний о воспитании и обучении, но еще на заре своего развития человечество придавало проблемам педагогики огромное значение.

Первобытное общество в силу особенностей внутриплеменного устройства поручало заботу о воспитании детей самым мудрым и умелым представителям племени. Они передавали своим воспитанникам не только собственный опыт и знания, но и сформированные предыдущими поколениями традиции, обычаи, этические нормы, религиозные обряды.

В эпоху рабовладельческого строя начинают создаваться различные специализированные школы, в которых детей обучали ремеслам и давали фундаментальные основы необходимых знаний. Тогда впервые появляется профессия учителя, в задачу которого входило воспитание и обучение детей. Термин «педагог» возник в Древней Греции, но обозначал он раба, которому поручалось сопровождать детей в школу и обратно. Это был своего рода телохранитель, а вот учителей называли дидаскалами. Педагогика в то время еще не была самостоятельной наукой, а являлась лишь составной частью философии.

В Средние века в философии стала превалировать религиозная направленность, что не могло не отразиться и на педагогике. Согласно традиционным представлениям науки того времени, человек был создан Богом по его образу и подобию, а следовательно, должен стремиться во всем походить на Создателя, терпеть земные тяготы и готовиться к загробной небесной жизни. Повсюду создаются приходские, монастырские и соборные школы.

Эпоха Возрождения характеризуется кардинальными переменами в сознании людей, критикой системы обучения и поворотом ее к жизни и практике, появлением идей гуманного отношения к детям, освобождения сознания от феодального угнетения и религиозного аскетизма.

Лишь к концу семнадцатого века произошло отделение педагогики от философии, стали создаваться массовые учебные заведения и появились первые научные работы, посвященные воспитанию и обучению детей. Немалая заслуга в зарождении педагогики как фундаментальной науки принадлежит чешскому педагогу и ученому Яну Амос Коменскому. Он впервые определил систему школ и содержание обучения, разработал основные вопросы теории обучения или дидактики, изложил свою концепцию семейного воспитания и прочее.

Помимо Коменского среди педагогов Запада можно выделить целый ряд известных ученых, в определенной степени повлиявших на формирование современной педагогической науки.

Джон Локк изложил в своей книге «Мысли о воспитании» собственные взгляды на воспитание джентльмена как уверенного в себе человека, сочетающего широкую образованность с деловыми качествами, изящество манер с твердостью нравственных убеждений. Характерно его сравнение души ребенка с чистой доской, на которой при желании можно написать что угодно.

Ярким ученым, оставившим большой след в педагогической науке, является французский философ-просветитель Жан Жак Руссо. Его книга «Эмиль, или о воспитании» посвящена основам теории свободного воспитания, утверждающей, что воспитание должно опираться на природные склонности и желания детей. Главная его заслуга заключается в том, что он, исходя из идеи природного совершенства детей, выступал яростным противником жестокого обращения с ними и против физического наказания в школах.

Швейцарский педагог Генрих Песталоцци активно развивал свою идею о гуманности воспитания, доброжелательности по отношению к детям. При этом он настаивал на необходимости прививания детям любви к труду, к работе в коллективе.

Немецкий педагог и психолог Иоганн Гербарт выдвинул идею воспитывающего обучения, представляющего собой систему развивающих упражнений. Он говорил о необходимости подавления у детей «дикой природы» при помощи использования непререкаемого авторитета педагога, всевозможных физических наказаний и неослабного контроля их поведения.

Другой немецкий педагог Адольф Дистервег предложил идею активации умственной деятельности детей и усиления самостоятельности. Наиболее полезными для педагогики стали его мысли о подготовке грамотных учителей с высокими моральными принципами. Георг Кершентейнер, еще один немецкий педагог, предлагал перейти от устаревающей книжной школы к новой, направленной на трудовое обучение и воспитание.