(27 июля 2011)

Современная педагогика прилагает все усилия для того, чтобы воспитать в детях и подростках любовь к труду и социальную ответственность. Однако очень часто приходится слышать от школьников такие фразы, что «трудятся только ослы, а умные не трудятся, а зарабатывают деньги». В понятие «зарабатывания денег» они обычно вкладывают всевозможные уголовные и мошеннические действия, направленные на отъем денег у законопослушных граждан.

В большинстве случаев это оказывается обычной подростковой бравадой, вызванной юношеским максимализмом и нигилизмом. На умы подростков воздействуют средства массовой информации, вещающие о том, что экономика страны совершенно не развивается, растет безработица, преступный мир процветает, а стражи правопорядка не могут найти на них управу.

Русский шансон, вызванный извращенным романтизмом представителей преступного мира, также играет свою печальную роль в этом процессе. Из всех богатых иномарок раздаются хриплые мужские и звонкие женские голоса, рассказывающие о нелегкой судьбе двух влюбленных сердец. Представители закона в таких историях обычно изображаются злобными и коварными уродцами, желающими эти самые сердца непременно разлучить и снова засадить за решетку.

Их не радует и печальный опыт родителей, с утра до вечера пропадающих на работе и приносящих домой крохи, которых едва хватает на жизнь. О том, что после получения высшего образования можно получить хорошую работу, вообще уже никто не говорит. Зачем так много учиться, если потом будешь зарабатывать сущие копейки?

Как показывает практика, именно с таких слов и понятий и начинается уголовная карьера многих криминальных авторитетов. Положение усугубляется постоянными упреками со стороны родителей. Они не могут помочь ему найти приличную работу, потому что их собственная карьера висит на волоске.

Зачастую дети богатых родителей даже в большей степени, чем дети из неблагополучных или малообеспеченных семей страдают этим синдромом нежелания работать. Их родители обеспечивают всем необходимым буквально с пеленок, и в них зарождается синдром потребителя. Потребительское отношение к своим родителям, как это ни странно, приводит к тем же результатам.

Повзрослевшие дети богатых родителей подсаживаются на наркотики, начинают играть в азартные игры в надежде выиграть большие деньги самым простым способом. В итоге проматывают все семейное состояние, да еще и влезают в большие долги. Если родители вовремя это заметят и не проявят равнодушие, то человека еще можно будет спасти. А если родители всегда отстранялись от воспитания ребенка и утратили взаимопонимание с ним, то их ребенку гарантирована прямая, а точнее кривая дорожка в преступный мир.

Воспитание любви к труду и необходимости приносить пользу обществу должно начинаться в раннем детстве, это правда. Однако педагогический коллектив и в частности классный руководитель и учитель трудового обучения должны обращать особое внимание на подобные заявления их подопечных о труде. Если такие разговоры возникают в ученическом коллективе, значит, в процессе трудового воспитания допущены огромные ошибки и просчеты. Исправить их можно только комплексными мерами воздействия на учеников, включающими семью школьников, их родственников и других людей, имеющих психологическое влияние на детей. Это могут быть родственники детей, близкие и дальние, ученики старших классов, соседи и взрослые наставники.

Многие школьники в подростковом возрасте, когда они не могут найти общий язык с родителями и преподавателями, попадают под влияние старших школьников или бывших учащихся этой же школы, часто проводящих время в школьном дворе. Воздействовать на дурную компанию очень сложно, часто приходится прибегать к помощи стражей правопорядка. Однако сами родители могут более эффективно воздействовать на своих детей и на их компанию.

Огромное значение в трудовом воспитании имеет демонстрация личного опыта. Необходимо приглашать успешных людей на встречу со школьниками для того, чтобы они на личном примере доказывали детям и подросткам, что только успешная учеба и упорный труд помогли им добиться результатов. Также необходимо фактами убеждать школьников в том, к чему приводят преступные действия, вызванные нежеланием работать. Педагоги, которые только на словах пытаются доказать школьникам свою правоту, ничего этим не добиваются. Ребенку необходимы неопровержимые доказательства, а не пустые слова.

Многие учебные заведения принимают выпускников школ с гарантией трудоустройства. Ежегодный мониторинг потребности крупных и средних предприятий города позволяет корректировать соотношение количества мест в учебных заведениях по конкретной специальности. Это значительно снижает для выпускников риск остаться без работы. Об этом необходимо напоминать школьникам, чтобы у них была уверенность в необходимости получения образования.