Для некоторых родителей развитие фантазии у ребенка подразумевает развитие его способности к сочинению историй, рисованию замысловатых сказочных персонажей, изготовлению поделок, напоминающих фантастических животных и тому подобное. Одним словом, каждый родитель хочет вырастить гения. И если быть до конца откровенным, то надо признать, что такой шанс есть практически у каждого родителя.

Дело в том, что способность фантазировать заложена в каждом ребенке изначально самой природой. Многих родителей иногда даже пугает чрезмерно бурная фантазия их детей, и они обращаются за советом к психологу, если эту страсть не удается обуздать. Собственно говоря, в этом чаще всего и заключается проблема взрослых. Мы не умеем и не хотим понять наших детей, не хотим вникнуть в суть их внутреннего мира, увидеть ту сказочную планету с бурной и яркой растительностью и сказочными животными, которую малыш создал в своем воображении. Когда ребенок начинает нам что-то рассказывать о своем сказочном мире, мы обрываем его рассказ фразами «не говори глупостей!» или «хватит фантазировать!». А может быть, надо было сначала выслушать его, и попробовать вместе с малышом обустроить его маленькую волшебную страну?

Если кто-то сомневается в справедливости всего вышесказанного, советую вам почитать волшебную поэтическую историю французского писателя, поэта и летчика Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Маленький принц каждое утро приводил в порядок свою планету, маленькую, но свою. У каждого ребенка есть подобная планета с самого его рождения, и главная задача взрослых заключается в том, чтобы не разрушить ее, а помочь своему ребенку привести ее в порядок. Только с помощью родителей на ней удастся вырастить богатый урожай полезных растений и избавится от баобабов. В этой сказке Лис говорит Маленькому принцу: «Люди забыли эту истину. Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу…». И мы, взрослые, не должны забывать, что мы в ответе за своих детей.

Случается такое, что с возрастом у ребенка пропадает фантазия. Но это чисто внешнее, обманчивое впечатление. На самом деле, ребенок под давлением взрослых и «нормальных» сверстников начинает потихоньку прятать от посторонних свои фантазии, замыкаться в себе. Чаще всего замкнутость является результатом насмешек и непонимания со стороны окружающих его людей. Если у вашего ребенка возникают первые признаки замкнутости, значит необходимо срочно принимать меры.

Первым делом необходимо выяснить, насколько глубоко проникли колкости посторонних в его внутренний мир. Помните, у Высоцкого: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют!». Так вот, если произошло самое страшное, а для любого человека именно это и есть самое страшное, когда наплевали в душу, необходимо вызвать ребенка на диалог и очень внимательно выслушать. Восстановить его заповедную планету, может быть, уже не получится, но надо попробовать создать новый мир.

Родителям следует помнить, что в период роста головного мозга и развития речевого аппарата с рождения и до трех лет ребенок особенно нуждается в общении с родителями. Именно в этот период жизни необходимо читать ему сказки, рассказывать истории, активно обсуждать и давать возможность ему самому придумывать продолжение историй, домысливать детали.

Хороших результатов развития фантазии позволяют добиться ролевые игры с малышом, творческие работы с рисунками, поделками, конструированием. Главное условие это позволить ребенку делать все самостоятельно, без нажима и поучений. Когда у него что-то не получится, надо просто подсказать или подтолкнуть его к решению задачи. Нужно позволить ему перебрать несколько вариантов, прежде чем он найдет правильное решение.

В процессе развития фантазии у ребенка чаще всего возникает проблема не собственно в активации этой творческой деятельности, а в том, чтобы ребенок не создавал в своем воображении монстров, чтобы его фантазии не превратились в кошмары. У многих детей с бурной фантазией это является главной проблемой. В семье с гармоничным климатом и доверительными отношениями этот процесс можно стабилизировать на самой ранней стадии, переключив фантазии ребенка в другое русло. В частности, если замечено, что ребенок уделяет особое внимание мрачным сказочным персонажам, рисует в темных тонах свои картинки и рассказывает о ночных кошмарах, то это плохой знак. Если он при этом боится темноты и не может спать один, то это уже катастрофа.

Необходимо внушить ребенку, что силы добра намного сильнее сил зла. И сколько бы зло не пыталось победить, все эти попытки тщетны. Яркими примерами сил добра могут служить русские богатыри, волшебники и герои со сверхчеловеческими способностями. Можно поставить у его кроватки армию магов, волшебников, солдат или богатырей. Если есть домашнее животное, то надо приучить его спать у кровати ребенка, а ребенку внушить, что любимый питомец защитит своего маленького хозяина, что бы ни случилось.