(29 мая 2011)

Учения философов средневековой Руси могут быть полезны современной педагогике, поскольку очень часто затрагивали психологические вопросы воспитания подрастающего поколения. В них по большей части главное внимание уделялось послушанию и соблюдению канонов Церкви, однако исследование психики человека древними авторами заслуживает особого внимания. В частности, сочинения Нила Сорского, который являлся крупным церковным политическим и литературным деятелем конца XV и начала XVI века. Будучи «пострижен» в монахи Кирило-Белозерского монастыря, он получил возможность пользоваться его богатейшей библиотекой. Он посетил Константинополь и Афон, где смог изучить греческий язык и почерпнул знания из собраний книг афонских монастырей, среди которых были сочинения Платона, Аристотеля, Гомера, Софокла, Геродота и других античных философов.

До нас дошли его наставления и послания своим ученикам и монастырский устав – самый значительный его труд. Именно в этот устав Нил Сорский включил свои античные познания и записал целый психологический трактат о природе человеческих страстей и методах их обуздания. Своеобразный слог этого автора не позволяет цитировать его полностью, поскольку для слуха современного человека средневековый церковнославянский язык, на котором написаны все его произведения, совершенно непонятен.

Согласно его воззрениям, началом любой страсти являлся так называемый «прилог» — впечатление, произведенное предметом при восприятии, или образ предмета, возникший при воспоминании о нем. Этот образ пока еще не воспринимается всерьез ни мыслями, ни чувствами. Мимолетные мысли и чувства, которые становятся источником страсти, появляются подсознательно и потому не подлежат моральной оценке.

Следующим этапом развития страсти является «сочетание», то есть присоединение к образам и мыслям психических компонентов. Это своего рода, по мнению Нила Сорского, принятие помысла, усвоение, происходящее уже по собственной воле. Если человек принял помысел и этот образ проник в его мысли, то он начинает его анализировать. Этот же этап является началом внутреннего конфликта, нравственной борьбы.

Далее происходит «сложение», когда человек внутренне склоняется к приведению в исполнение «греховной» мысли, то есть дословно «слагает в мысли свой тако бытии, якоже глаголет вражии помысл». Этот этап является началом страстного увлечения возникшей мыслью или вспыхнувшим чувством. Помысел овладевает сознанием, но еще есть шанс от него избавиться.

В случае, если человек не в состоянии преодолеть «приклонение души» к «лукавому помыслу», может наступить четвертая стадия развития страсти, которую он назвал «пленением». Наступает момент, когда прекращается внутренняя борьба человека, он признает свое бессилие перед овладевшей им страстью, в результате чего он «яко бурею и волнами носим». На этом этапе различаются две формы пленения – по своей воле или против своего желания. В любом случае он «не может в тихое и мирное устроение приити», поскольку теряет самообладание.

Но есть еще пятая ступень развития «страстного помысла», под которой подразумевается собственно страсть в полном смысле этого слова. Главным отличительным признаком этой ступени является ее продолжительность, когда страсть, завладевшая сознанием, не дает ни минуты покоя и повсюду рисует человеку «вещь страстну». В результате человек становится рабом своей страсти, она настолько укореняется в его душе, что полностью изменяет его характер и накладывает отпечаток на его личность. Все это происходит из-за того, что человек не смог вовремя побороть страсть и прогнать страстные помыслы.

Нил Сорский составил список основных страстей, по отношению к которым остальные являются их производными: «чревообъядение», любовная страсть, «сребролюбие», гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Его внимание было обращено только к «греховным» страстям, с которыми необходимо было бороться. Эта его религиозная концепция «обуздания страстей» присуща аскетизму и выражает своеобразные для того времени психологические взгляды.

Для современного педагога высказывания русского средневекового философа интересны тем, что он сделал свои выводы путем долгого изучения произведений античных авторов и составил свои собственные умозаключения на основе их психологических изысканий. Следует признать, что философия того времени была несовершенна, однако на ее основе и сейчас создаются научные трактаты, позволяющие глубже понять и раскрыть психологическую сущность человека. Современные психологи и педагоги часто цитируют античных философов, поскольку в их высказываниях наиболее емко и доступно для понимания выражались главные мысли философии и психологии того времени.