(08 мая 2011)

Два человеческих изобретения можно считать самыми трудными,
а именно: искусство управлять и искусство воспитывать…

(Иммануил Кант)

Управлять и воспитывать. В педагогике эти два понятия неразрывно связаны. Для того, чтобы добиться от воспитанников каких-то результатов, необходимо владеть и тем и другим в совершенстве. Плох тот педагог, который умеет что-то одно. Если у педагога хорошо получается управлять, но не получается воспитывать, то в результате его воспитанники вырастут послушными и бездумными исполнителями приказов. И наоборот, если воспитатель хорошо воспитывает, но не умеет управлять, то воспитанники станут своенравными и недисциплинированными. Но всего должно быть в меру, пропорционально, а добиться этого получается далеко не у всех. Если обратиться к работам Иммануила Канта, то можно почерпнуть достаточно ценной информации, большая часть которой содержит четкие руководства о том, как именно надо строить воспитательный процесс, чтобы получить хорошие результаты. Конечно, его учение небесспорно и содержит бесчисленное множество изъянов, однако роль его работ в современной педагогике трудно переоценить.

В своих работах родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант ставил во главу угла дисциплину, которая не дает человеку уклониться от его предназначения человечности. При этом он не отрицал того факта, что заставить человека делать что-то противоречащее его мировоззрению практически невозможно. Он писал в частности, что душевные способности воспитываются лучше всего именно тогда, когда человек сам делает все то, что хочет сделать. То есть, главное в воспитании, по мнению Канта, это развитие мыслительных способностей, благодаря которым человек должен понять и осознать рациональность своих действий и поступков. Он подчеркивал, что развитие мыслительных способностей должно стать постоянным и непрерывным процессом, главной основой существования человека как такового.

Исходя только из учения Канта о развитии мыслительных способностей, можно сделать не совсем правильные выводы. В других своих работах он утверждал о необходимости развития психических способностей, которые способствуют общению человека с другими людьми, с обществом. Причем это развитие должно идти изнутри, на уровне самовнушения. Как заставить воспитанников развивать в себе мыслительные и психические способности, если иной раз даже прописные истины внушить практически невозможно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, каждый воспитатель подходит к решению этой проблемы своим путем. Иммануил Кант был, помимо всего прочего, гениальным психологом и умел убеждать. Некоторые его высказывания относительно сна, отдыха, работы и прочего носят характер аксиомы – утверждения, не требующего доказательства.

Внушения как такового, на самом деле не существует. Все идет через психику, самосознание, и у человека со слабым самосознанием уровень самовнушения очень высок. Другими словами, человеку можно внушить, что он этого хочет, только если он сам действительно этого захочет. Внушаемые люди на самом деле свято верят во все то, что им говорят только лишь потому, что это хорошо вписывается в их самосознание. Как же сочетается управление и непрерывное развитие мыслительных способностей? Казалось бы, эти понятия абсолютно несовместимы друг с другом. Ведь при постоянном развитии мыслительных способностей уровень внушаемости будет непременно падать, а значит и снизится управляемость. Все это действительно очень сомнительно, но Кант уверял, что такое сочетание вполне допустимо и возможно на том основании, что управление строится по логическим принципам, включающим общепринятые нормы морали и рациональности поведения.

Однако и о психологической стороне вопроса не надо забывать. Психологическая атмосфера в коллективе воспитанников должна поддерживаться и регулироваться педагогом постоянно и непрерывно. Недопустимо ни в коем случае пускать все на самотек. Педагог обязан быть не только в курсе взаимоотношений в коллективе, но и знать о психическом состоянии каждого своего воспитанника. Он должен быть не только хорошим воспитателем, но еще и психологом. Со всеми воспитанниками периодически следует общаться вне коллектива, с некоторыми проводить дополнительные занятия по воспитанию характера и развитию мыслительных способностей. Нельзя полагаться только на то воспитание, которое дети получают от своих родителей. По мнению Канта, воспитание воли способствует не только укреплению характера, повышению самооценки, но и укреплению своего авторитета. С другой стороны он считал, что ровный, веселый характер способствует общению и располагает к себе даже совершенно незнакомых людей. Когда говорят о том, что человек общительный, именно последнее имеется в виду.