(18 октября 2011)

20 сентября на «Пятом канале» Санкт-Петербурга в передаче «Открытая студия» обсуждался вопрос о введении с 1 сентября новых санитарных норм и правил (СанПИН) в российских школах. Характерной особенностью этих нормативов является резкое ужесточение требований к оснащению школ и образовательному процессу.

Интересны результаты голосования. На вопрос о том, что такое новые санитарные правила для школ 52% ответили: «Чиновничья глупость», 41% ответили, что это «Формальность (ничего не изменится)» и только 7% считают это необходимостью. Примечательно, что первоначально «чиновничья глупость» и «формальность» шли почти вровень.

Почему подавляющее большинство восприняло введение нормативов так негативно? Дело все в том, что принятые нормы и правила для многих школ являются фактически невыполнимыми. Уровень финансирования системы образования не позволяет не только реконструировать школы, согласно новым правилам, но и содержать их в надлежащем порядке.

Во многих сельских школах отсутствуют элементарные коммуникации. Если даже и пристроят к ним некие здания с теплыми туалетами, душевыми кабинками и бассейнами, то они будут тут же закрыты во избежание засорения. Открываться они будут лишь на время посещения контролирующих органов.