(07 декабря 2011)

Для многих очевидным является тот факт, что не существует «проблемных» детей, не создающих проблемы для педагогов. Каждый «проблемный ребёнок» – это, прежде всего испытание, которое выпало на долю взрослого.
Отношение к предстоящему испытанию конкретных педагогов в большей степени зависит от того, насколько они сами видят в нём свою проблему или же видят перед собой простого ребёнка, который озадачен своей проблемой. Те педагоги, которые привыкли концентрироваться на проблеме, склонны к тому, чтобы основную ставку делать на отбор детей для своего класса. А те, кто больше сконцентрирован на желании оказать помощь ребёнку, начинает более осознанно познавать деятельность по педагогической поддержке.
Профессионализм в этом аспекте помогает учителю избавиться от страха перед проблемами ребёнка. И необходимо откидывать собственный страхи и проблемы, чтобы  могли сконцентрироваться на повышении профессионализма и квалификации педагога.
А, если отсутствует умение преобразовывать негативные ситуации в образовательные, тогда педагоги, в принципе утрачивают возможность эффективно и целенаправленно осуществлять свою профессиональную деятельность. Их спокойствие и педагогическая карьера попадают в прямую зависимость от случая: то есть, достанется ли его классу проблемный ребёнок или нет.
При анализе деятельности классных воспитателей, которые получили профессиональную специальную подготовку согласно программе педагогической поддержки, становится явным тот факт, что и педагоги обучаются «не бояться» детей, и начинают верить в возможность овладения траекторией собственного развития. Становится очевидным и то, что решая проблемы детей, они и сами меняются, а значит, их опыт обогащается, становясь более богатым и многогранным, при этом собственная деятельность педагога обретает особенный смысл.