(02 мая 2011)

В своей педагогической практике многие педагоги очень часто сталкиваются с одной проблемой – неуважением, а зачастую и с игнорированием внушений и нравоучений педагога. Это связано со снижением авторитета педагога. Как же повысить свой авторитет и внушить ученикам, что личность педагога достойна их уважения? Давайте задумаемся, отчего вообще возникают подобные проблемы. Педагогический коллектив обладает своей инфраструктурой, в которой на первый взгляд все просто – есть руководитель учебного заведения – директор, есть ответственные за обучение, за воспитание, есть кураторы в каждом классе – классные руководители. На самом деле эта система имеет более сложную структуру и основана она на взаимоотношениях всех членов школьного сообщества, включая учеников. Ведь школьники тоже являются полноправными членами этого сообщества, они также имеют право высказывать свое мнение, отстаивать свою точку зрения и должны подчиняться принятым в школе нормам и правилам.

Заставить их делать что-то против их воли невозможно, но воздействовать другим способом вполне реально. Бить на жалость бессмысленно, современная молодежь беспредельно цинична и хладнокровна. Уговаривать и внушать, приводя веские аргументы в духе библейских сказаний тоже малоэффективно. Поможет только личный пример. Работа в школе сейчас перестала быть такой престижной, какой она была хотя бы двадцать лет назад, педагоги получают мало, а требования к их работе возросли в несколько раз. Очень сложно порой бывает держать себя в форме и чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Ученики очень хорошо чувствуют эту неуверенность, и стоит только учителю дать слабину, как они тут же перехватывают инициативу в свои руки.

Особенно хотелось бы сказать об этике общения педагогов, как между собой, так и с учениками. Директору школы ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не следует делать замечание преподавателю. Тем не менее, многие руководители этим грешат, поднимая при этом свой авторитет и снижая авторитет педагога. Учителя при общении в присутствии своих подопечных должны называть себя официально, по имени-отчеству, избегая фамильярности, которая приводит к насмешкам со стороны учеников и также снижает их авторитет. Педагог ни в коем случае не должен вступать с учениками в словесную перепалку с оскорблениями и взаимными упреками, ибо это тоже снижает авторитет, причем безвозвратно.

Переходим к главному вопросу – о личном примере. Знаете, за что дети больше всего ненавидят взрослых? За лицемерие. Они могут простить беспочвенные упреки, непонимание, придирки, да все, что угодно, списывая это на возрастной барьер во взглядах на жизнь. Но лицемерия они простить не могут, ни за что. Если вы говорите ученикам, что надо уважать старость, а сами грубите бабушке своего ученика – это лицемерие. Если вы говорите, что нельзя обижать малышей, а сами бьете своего ребенка – это тоже лицемерие. Если вы говорите, что надо стремиться к знаниям, что в них сила, а сами боитесь подойти к компьютеру – и это тоже, как ни странно, лицемерие. Избежать лицемерия можно простым способом – надо просто всегда говорить правду. Если вы не верите в это, то лучше не лгать, обман раскроется рано или поздно.

Личный пример на самом деле творит чудеса. Когда ученик на уроке физического воспитания не может взобраться на канат, а учитель и сам не может этого сделать по причине своей тучности или хилости, то никакие уговоры и наказания не помогут. Только когда ученик увидит, что от него не требуют невозможного, что даже взрослый учитель может это сделать легко и непринужденно, только тогда он тоже захочет это сделать. И не просто захочет, он будет стремиться превзойти своего учителя. Разве не это главная цель педагогики? Это касается не только физической силы, но и умственных способностей, внешности, манеры поведения, уверенности в себе и прочего. Возможностей оказать впечатление и заслужить признание и доверие учеников предостаточно, для этого надо писать отдельную книгу.

Преподаватели, которые своим личным примером подтверждают собственные взгляды и убеждения, пользуются непререкаемым авторитетом. С них берут пример, на них равняются, их цитируют, о них говорят и даже нападки директора школы, о которых говорилось выше, не могут повлиять на их авторитет. Напротив, в такой ситуации, как правило, ученики оказываются на стороне своего авторитетного учителя и всячески осуждают любого, кто осмелится усомниться в его непогрешимости. Педагог должен отвечать за свои слова, поступки, но главное – он должен быть авторитетом для своих учеников. Не у всех педагогов это получается, бывают разные сложные ситуации, когда ситуация просто выходит из-под контроля, но стремиться к этому надо.