(03 ноября 2011)

Тем не менее, при всех своих достоинствах, трактовка лидера как выразителя интересов и ожиданий конституентов, как и его ситуационная интерпретация, мало что дает при объяснении инноваций, самостоятельности и активности лидера. На практике часто оказывается, что лидеры могут увлекать группу на действия, которые не соответствуют ее интересам и ожиданиям.

Взаимодействие лидера с конституентами имеет два направления. Конечный результат такого взаимодействия, чаще всего в случае неформального лидерства, не связанного с обладанием властью и материальными ресурсами, почти всегда напрямую зависит от конкретной ситуации.

Анализ различных теорий лидерства позволяет оценить разнообразные стороны этого феномена, но не дает его целостной картины. Попыткой решения этой задачи, осуществления комплексного исследования лидерства стал интерактивный анализ. Он принимает в расчет четыре основных компонента лидерства: черты лидера; задачи, которые он призван выполнять; его последователей; систему, механизм взаимодействия лидера и его конституентов. Однако создать единую, универсальную концепцию лидерства, скорее всего, просто невозможно, поскольку само это явление чересчур многообразно по своему проявлению и функциям; оно зависит от типов культур, особенностей лидеров и их конституентов, конкретных ситуаций и многих других факторов.

Все рассмотренные выше теории лидерства в различной степени объясняют, каким образом лишь определенные личности становятся лидерами. Тем не менее, они не отвечают на вопросы, почему одни люди стремятся к лидерству, а другие нет, и в какой мере можно управлять самим процессом формирования лидерства.

Психологические теории лидерства в какой-то степени позволяют прояснить субъективные механизмы лидерства, обосновать стремление к лидерству определенных личностей. Зигмунд Фрейд в своих работах, посвященных психоанализу, определил, что основой лидерства является подавленное либидо, чаще всего бессознательное влечение сексуального характера.

Либидо последователи Фрейда трактовали более широко как психическую энергию вообще. Они считали, что в процессе накопления и перехода в более высокие состояния оно проявляет себя в стремлении к творчеству, лидерству и так далее. Многим людям обладание руководящими позициями позволяет подавлять и преодолевать различные комплексы, выполняя субъективно-компенсаторные функции.

Подчинение лидеру в свою очередь также отражает определенные психологические потребности человека. Уже с детства закладывается субъективное принятие лидерства, когда ребенок остро нуждается в покровительстве и авторитете своих родителей. С этой позиции авторитет лидера группы в определенном смысле подобен авторитету главы семьи.

Психоаналитическое объяснение феномена лидерства стало основополагающим в теории, которую развили в своих исследованиях ученые Франкфуртской школы Э. Фромм и Т. Адорно. Они определили тип личности, предрасположенный к авторитаризму и стремящийся к власти. Подобная личность может сформироваться в нездоровых общественных условиях, которые порождают массовые фрустрации и неврозы, состояния подавленности, гнетущего напряжения, тревожности, безысходности и отчаяния.

В таких условиях у человека возникает стремление укрыться в сфере господства и подчинения. Авторитарная личность испытывает психологическую потребность в обладании властью, которая позволяет избавиться от личных комплексов путем навязывания своей воли другим людям.