(14 августа 2011)

Во многих современных социальных и педагогических исследованиях фактор пола является главной составляющей и рассматривает взаимоотношения между мужчиной и женщиной как базовую модель вообще всех человеческих отношений. Гендерные исследования отечественной педагогики отличаются односторонним подходом в воспитании детей с учетом различия полов. Этот подход проявляется в акцентировании внимания на физиологическом, сексуальном аспекте. Такой узкий подход к проблеме половой принадлежности в воспитании, естественно, не лишен недостатков.

Современные педагогические исследования позволяют с уверенностью утверждать, что необходима конкретизация специфики проявления половых особенностей в различных сферах самореализации, личностной и профессиональной. Без этого невозможно конструировать оптимальные модели воспитания, педагогического гендерного взаимодействия.

В российском обществе до середины девятнадцатого века преобладал патриархальный стереотип отношения между полами. Мужчине принадлежала роль доминирующего, активного индивида, а женщине отводилась роль пассивного и зависимого существа низшего класса. Этот стереотип был принят безоговорочно и его разделяли как сами мужчины, так и женщины.

В начале двадцатого столетия начинает зарождаться совершенно новый стереотип половых отношений, феминный. Согласно этому стереотипу поведение женщин приобретает черты активности и самостоятельности. Кроме того, главным утверждением этого стереотипа являлось изначальное культурное равенство полов и равные возможности. Лучшим проявлением феминного стереотипа являлось формирование гармоничных партнерских отношений, подразумевающих толерантность, взаимопомощь, уважение ценности личностного, индивидуального начала в отношениях. Так называемое «движение феминисток» или феминизм, которое зародилось в восемнадцатом веке в Западной Европе, немало способствовало проявлению этого стереотипа сначала на Западе, а потом и в Российской империи. Максимального пика это движение достигло в мире в начале шестидесятых годов двадцатого века.

В условиях зарождения нового стереотипа отношений полов в обществе сформировался отрицательный, эклектический стереотип. Суть его заключалась в смешении в сознании человека старого и нового стереотипов этих отношений. Традиционное патриархальное воспитание женщины вступало в противоречие с реалиями индустриального и постиндустриального общества, требовавших от женщины самостоятельности буквально во всех сферах деятельности.

В современном обществе как такового устойчивого стереотипа отношения полов не существует, из-за этого нет и строгих правил воспитания ребенка в зависимости от его половой принадлежности. Нередко современных юношей и девушек трудно отличить друг от друга не только по внешности или голосу, но и по манере поведения или жестам. Возникло даже такое слово, как унисекс, которым обозначается универсальная одежда или обувь, которую могут носить как мужчины, так и женщины.

Таким образом, проблема полового воспитания детей в современном мире является особенно острой.

Одной из задач педагога является воспитание в девочке настоящей женщины, а в мальчике настоящего мужчины. Воспитание в мальчике мужских качеств, а в девочке женских надо начинать с самого раннего детства, иначе в процессе формирования личности почти неизбежны различные отклонения.

Психосексуальное развитие детей связано с осознанием ими собственной принадлежности к тому или другому полу, выработка соответствующей этому полу определенной модели поведения. Все это становится возможным лишь при правильном усвоении половых ролей мужчины и женщины, которое происходит при комплексном воспитании ребенка в семье, детском саду и школе.

В процессе семейного воспитания родители, в силу своих собственных стереотипов взаимоотношения полов прививают своим детям те или иные качества, которыми, по их мнению, должен обладать представитель определенного пола, мужчина или женщина. Воспитатели и преподаватели, зачастую сами того не замечая, внушают детям определенные стереотипы полового поведения, поощряют их проявлять специфические половые черты.

Ребенок лучше всего воспринимает наглядный пример поведения, который ему представляется в окружающих его взрослых людях. Кроме того, любой дополнительный источник наглядной информации, каким является для него телевидение, кино, видео, газеты и журналы, может оказывать сильное влияние на формирование его представлений о различиях между полами, физиологических и психологических.